MINESTRA IN BRODO DI CECI

 

Le minestre che possiamo preparare sono tante, una delle mie preferite è la minestra in brodo di ceci. Durante le fredde serate invernali abbiamo voglia di cenare con qualcosa di caldo che ci tolga magari di dosso le fatiche della giornata lavorativa.  Semplice e veloce da preparare specialmente se utilizzerete i ceci in scatola, evitando i lunghi tempi di ammollo e di cottura. Si prepara davvero in poco tempo, anche se tornate tardi da lavoro vi permetterà di portare in tavola un piatto caldo. Gustosa e saporita!

 

 

minestra in brodo di ceci - nella cucina di laura

 

 

 

INGREDIENTI per 4 persone:

– 250 gr. di pasta da minestra un pò grossa (tipo ditalini, pasta mista, gozzettini…)
 
 
Per il brodo:
– 250 gr. di ceci già cotti
– mezza cipolla 
– 1 spicchio di aglio 
– olio evo q.b. 
– 1 pomodoro piccolo rosso ben maturo 
– pepe macinato q.b. 
– sale q.b. 
– qualche fogliolina di salvia
– 1 rametto di rosmarino 
– acqua q.b
 
Preparate il brodo. In una pentola mettete un pò di olio, l’aglio e la cipolla tritati finemente. Legate con dello spago da cucina la salvia ed il rosmarino, in modo da poterli poi togliere facilmente, ed uniteli agli altri ingredienti nella pentola. Fate rosolare.
 
Tagliate in pezzi il pomodoro ed unitelo agli aromi nella pentola.
 
Scolate i ceci e quando il pomodoro sarà appassito versateli nella pentola. Non usateli tutti, lasciateli una pochi da parte in modo da poterli unire all’ultimo lasciandoli interi. Fate insaporire leggermente, unite un pizzico di pepe macinato, ed aggiungete l’acqua, in una quantità sufficiente per poterne ricavare il brodo. Portate ad ebollizione e regolate di sale. Fate bollire qualche minuto.
 
Eliminate il pacchettino fatto con gli aromi (salvia e rosmarino) e frullate bene il tutto con un frullatore ad immersione. Rendete il brodo fluido ed omogeneo.
 
Unite adesso i ceci interi che avevate lasciato da parte. Regolate di sale. . 
 
Cuocete la pasta buttandola nel brodo bollente e portatela a cottura. 
Appena è cotta servite caldissima, spolverandola di parmigiano a piacere.
 
 
 
 
minestra in brodo di ceci - nella cucina di laura
 
 
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