Risotto ai funghi champignon

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Il risotto ai funghi e’ una delle tradizione Italiane, che spesso viene preparato con i funghi ‘porcini’, ma in alternanza si possono preparare con i funghi ‘champignon’, hanno il sapore piu delicato ma senza rinunciare il gusto. Provatelo per chi non lo ha mai preparato…..

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 ltr di brodo vegetale
  • 350 gr. di riso per risotto
  • 250 gr. di funghi champignon
  • 50 gr. di pancetta o bacon (se e’ salsiccia e’ ancor meglio)
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato
  • mezza cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 6 chiodi di garofano
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  1. Preparate il brodo vegetale per questo risotto, in una pentola versate 2 litri d’acqua poi aggiungete la cipolla, le carote, il porro e sedano, 6 chiodi di garofano che si abbinano bene con funghi champignon. Fatelo cuocere per circa un’ora. (In alternativa ovviamente potete utilizzare il dado).
  2. Pulite i funghi e tagliateli a fettine. In un tegame riscaldate un filo d’olio con una noce di burro, versate la cipolla e l’aglio fateli dorare poi aggiungete i funghi e la pancetta. Salate e pepate, fateli cuocere per 15 minuti circa.
  3. Unite poi il riso nei funghi e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e aggiungete un po di brodo vegetale. Iniziata la cottura del riso, versate un po alla volta il brodo e fatelo assorbire dal riso, mescolate sempre quando versate il brodo. Aggiustate il sale, a cottura ultimata, spegnete la fiamma e mantecate il riso con il burro e il parmigiano grattugiato.
  4. Servite nel piatto della portata con una spolverata di pepe nero. Buon Appetito!