Si fa prima a farla che spiegarla, quindi è davvero semplicissima da preparare.
Perfetta nei periodi freddi… Una vera coccola per anima e corpo! 😉
Vellutata di cavolfiore con speck a cubetti
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti minuti di cottura
Ingredienti per 4 persone:
– 100 gr di porro;
– 500 ml di acqua;
– 2 cucchiaini di dado vegetale (clicca qui per la ricetta);
– 150 gr di panna da cucina;
– 1 spolverata di pepe bianco;
– olio extravergine di oliva;
– 50 gr di formaggio parmigiano grattuggiato;
– 300 gr di speck
Preparazione:
Pulite, lavate e dividete a ciuffi il cavolfiore.
Pulite e tagliate a pezzi grossi il porro.
Mettete in una pentola abbastanza capiente i 500 ml di acqua, aggiungete il dado e, dopo che l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, mettete giù il cavolfiore e il porro.
Coprite la pentola e fate bollire a fuoco moderato per 15 minuti circa.
Nel frattempo, tagliate lo speck a cubetti, versate un cucchiaio di olio in una padela antiaderente e, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete i cubetti di speck e fateli rosolare.
Quando il cavolfiore sarà cotto (provate ad infilarlo con una forchetta), spegnete il fuoco e passate il tutto al mixer, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete la panna, il parmigiano grattuggiato, una spolverata di pepe bianco e amalgamate.
Versate la vellutata nei piatti fondi precedentemente riscaldati, metteteci un filo d’olio e aggiungete i cubetti di speck in ogni piatto.
Servite in tavola la vellutata di cavolfiore con speck a cubetti ben calda, con i crostini a parte e… Buon appetito! 🙂
Abbinamento:
Piatto “Vellutata di cavolfiore con speck a cubetti” vino in abbinamento, spumante rosè Trentino “Trento DOC”
Caratteristiche:
La vellutata di cavolfiore con speck a cubetti, dal sapore delicato e intenso, ma con una nota speziata ben decisa ma non aggressiva, ha una buona tendenza dolce e aromaticità, accompagnate da una leggera untuosità e grassezza. Si accompagna bene ad un vino fine ed elegante, con una buona freschezza gustativa e la delicata pungenza delle bollicine, equilibrato in morbidezza e struttura, con una persistente intensità gusto-olfattiva.
Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della vellutata di covolfiore con speck a cubetti, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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