Risotto cremoso ai funghi porcini

Il risotto cremoso ai funghi porcini è un primo piatto ricco è gustoso, ideale nel periodo autunnale.
Il profumo delicato, ma intenso dei funghi, è una tentazione così invitante a cui non si può resistere e si cede sempre molto volentieri. Per chi ama i funghi sicuramente non può farsi sfuggire questa deliziosa ricetta.

risotto cremoso ai funghi porcini

Risotto cremoso ai funghi porcini

Ingredienti:
– 200 gr di funghi porcini freschi;
– 1 cipolla piccola;
– 1 aglio;
– olio extravergine di oliva;
– 50 gr di burro;
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– 1 litro di acqua;
– 2 cucchiaini di dado vegetale;
– 240 gr di riso;
– 70 gr di formaggio parmigiano grattuggiato;
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– sale q.b.

Preparazione:
Nel wok mettete l’olio a scaldare. Sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli e fateli soffriggere nell’olio a fuoco basso.

Nel frattempo pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo raschiandoli con un coltellino, strofinate li con un telo da cucina inumidito e tagliateli a pezzi.

Unite i funghi alla cipolla e all’ aglio, salateli e fateli cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo in un pentolino capiente, portate ad ebollizione l’acqua con i due cucchiaini di dado vegetale.

Versate il riso nel wok con il condimento e fatelo tostare, bagnatelo con il 1/2 bicchiere di vino e, quando quest’ultimo sarà evaporato, portate il riso a cottura, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, incorporate il burro, il formaggio grattuggiato e il ciuffo di prezzemolo precedentemente lavato e tritato, e mantecate.

Impiattate e portate in tavola.

Abbinamento:
Piatto “ Risotto cremoso ai funghi porcini” vino “ Langhe Chardonnay
Caratteristiche:
Nel piatto troviamo la tendenza dolce del riso e del burro, la sapidità e aromaticità del parmigiano, ma anche l’aromaticità dei funghi. Nel vino dobbiamo avere morbidezza, freschezza e sapidità. Deve essere di corpo e avere una buona maturità.

 

Carmencita da leccarsi le dita

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