Particolari tanto quanto speciali, dal sapore pieno e intenso, ottimo primo piatto invernale.
Gnocchi di pane radicchio e taleggio
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr mollica di pane ( va bene anche il pane bianco per tramezzini );
– 80 gr di farina tipo 00;
– 4 uova medie;
– una spolverata di noce moscata;
– un pizzico di pepe bianco;
– sale fino q.b.;
– olio di oliva extravergine;
– 120 gr di radicchio
Per la salsa:
– 200 gr di taleggio;
– 1/2 bicchiere di panna da cucina;
– 1/2 bicchiere di latte;
Preparazione:
In una terrina, sbriciolate le molliche di pane, aggiungete la farina, le uova, il pepe, il sale e una spolverata di noce moscata e mescolate il tutto.
A parte, tagliate il taleggio a cubetti e amalgamatelo all’ impasto.
Ora, trasferite tutto su un tagliere e impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto cominciate a formare dei lunghi serpentelli e tagliateli circa di 3 centimetri.
A parte, preparate dei vassoi con su una spolverata di farina, così man mano che taglierete gli gnocchi, li potete disporre sui vassoio senza che si attacchino.
Nel frattempo preparate la salsa.
In un pentolino mettete a scaldare il latte e la panna, senza fargli raggiungere il bollore.
Tagliate il taleggio a cubetti e aggiungetelo al latte e alla panna.
Fate sciogliere il tutto, mescolando di tanto in tanto e quando la salsa sarà pronta, tenetela calda.
In una pentola mettete abbondante acqua e portate a ebollizione, aggiungete il sale grosso e quando avrà di nuovo raggiunto il bollore mettete giù gli gnocchi.
A parte, in una padella antiaderente, fate scaldare l’olio e quando sarà ben caldo aggiungete il radicchio ( che avrete precedentemente lavato e tagliato a listarelle sottili ).
Quando gli gnocchi vengono a galla, tirateli su con un mestolo forato e fateli insaporire nella padella con il radicchio a fiamma bassa.
Quando saranno pronti, versateli in una terrina di ceramica e cospargeteli con la salsa taleggio.
Mescolate il tutto e servite in tavola i vostri gnocchi di pane radidicchio e taleggio ben caldi.
Abbinamento:
Piatto ” Gnocchi di pane radicchio e taleggio ” vino in abbinamento, bianco Alto Adige ” Chardonnay riserva ”
Caratteristiche:
Gli gnocchi di pane radicchio e taleggio hanno una buona struttura, grassezza e tendenza amarognola, con un finale intenso e aromatico. Il vino ha una buona sapidità bilanciata dall’ acidità, ottima la struttura, e con una persistenza gusto-olfattiva lunga e piacevole.
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Complimenti davvero una ricetta invitante. La fari’ sicuramente i prossimi giorni. Non e’ necessario bagnare e strizzare il pane?
Grazie Annalisa! 😀 Non è necessario bagnare il pane, perchè le uova gli danno già una buona consistenza. Fammi sapere. 😉