Pane soffice alle patate…

Se adorate il pane, soprattutto quello fragrante e delizioso, non potete lasciarvi sfuggire il pane soffice alle patate, perchè oltre alla morbidezza, ha un’ inensità e un sapore che vi conquisterà facilmente. 😀
Facile e veloce da preparare è la preparazione ideale anche per chi è agli inizi in cucina…
Con il pane soffice alle patate il successo è garantito! 😉

Pane soffice alle patate

Pane soffice alle patate
Ingredienti per circa 10/12 panini:
– 500 gr di farina tipo 00;
– 200 gr di patate a pasta gialla;
– 1 cubetto di lievito di birra;
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 1 cucchiaino raso di sale;

Preparazione:
Lessate le patate in acqua salata.
Quando saranno cotte, sbucciatele ancora calde e poi con il passaverdure riducetele in purea.

Nella terrina, versate la farina e al centro aggiungete la purea di patate.
Nel bicchiere di acqua calda, sciogliete il cubetto di levito e versatelo nella terrina con la farina e le patate.
Aggiungete anche i 6 cucchiai di olio e il sale.

Lavorate l’ impasto con le mani e quando vedete che diventa più compatto, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 30 minuti, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsi i 30 minuti, reimpastate velocemente e dividete l’impasto in parti uguali, come più vi aggrada (tipo: palline per i panini o filoncini).

Mettete il tutto in una teglia da forno, spolverata con un pò di farina, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate dei tagli sul pane a zig zag o come si preferite e poi metteteli a lievitare un’ora (d’inverno anche un ora e mezza), coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso questo tempo, mettete la teglia con il pane in forno per 30 minuti ad una temperatura di 160° / 180° C, sul piano centrale del forno.

A cottura ultimata, tirate fuori la teglia trasferite il pane soffice alle patate su un vassoio o in un cestino.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo.

 

 

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