Carbone dolce della befana

E come tutti gli anni, dopo le feste di natale e capodanno, arriva l’epifania che tutte le feste porta via.
Con questa festa arrivano anche tanti dolci per i bambini, ma per chi non è stato particolarmente buono arriva il carbone.
Un’carina da mettere nei dolci da regalare è il carbone dolce della befana, che soprenderà il bimbo che lo riceve, ma nell’assaggiarlo cambierà subito idea perchè sarà bello dolce.
E’ facilissimo da preparare in casa, bastano pochi e semplici ingredienti e il carbone da mettere nella calza è subito fatto! 😉

Carbone dolce della befana

Carbone dolce della befana

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 5 mintui + 15 minuti di cottura

Ingredienti:
– 300 g di zucchero a velo;
– 300 g di zucchero semolato;
– 1 albume a temperatura ambiente;
– 10 g di liquore;
– 100 g di acqua;
– 10 g di colorante alimentare in gel o in polvere di colore nero
– 10 gocce di essenza di vaniglia

Preparazione:
Montate a neve ben ferma l’albume a temperatura ambiente e, poco alla volta, aggiungete lo zucchero a velo e il liquore.

Quando la glassa sarà pronta, passate allo sciroppo.

In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato, mettetelo sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando lo zucchero comincerà a caramellarsi (deve diventare di un colore biondo), aggiungete il colorante, le gocce di essenza di vaniglia, mescolate e spegnete il fuoco.

A questo punto, aggiungete la glassa ottenuta precedentemente, amalgamate bene la glassa e lo sciroppo tra loro e versate il composto ottenuto in uno stampo rettangolare rivestito con della carta da forno.

Attendete che il carbone dolce si raffreddi e una volta raffreddato tiratelo fuori dallo stampo e con un coltello tagliatelo in tanti pezzi, potete farli anche irregolari.

Ecco, il carbone dolce della befana è pronto per essere impacchettato e regalato ai monelli, sia grandi che piccini! 😉

Carbone dolce della befana

Nota:
1. Se non trovate il colorante nero, potete usare anche altri colori, come per l’essenza di vaniglia, se non vi piace, usate l’essenza che gradite voi o chi lo riceverà.
2. Conservate il carbone dolce in un contenitore a chiusara ermetica, lontano da fonti di calore e umidità, così durerà anche un paio di mesi.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:    Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.