Non mi stanco mai di ripeterlo: la frutta secca, così come quella disidratata, sono dei grandi alleati della nostra salute! Apportano vitamine, sali minerali e una quantità di altre sostanze essenziali per le reazioni metaboliche e per mantenere efficiente il nostro organismo, ma soprattutto ci regalano fibre, proteine, grassi polinsaturi (quelli buoni!). Non scordiamoci mai di arricchire ogni nostro piatto con questi preziosi alleati!
Il cioccolato, purché fondente almeno al 70%, grazie al suo contenuto in flavonoidi possiede molti effetti benefici sulla pressione sanguigna e sui livelli di colesterolo, riducendo il mal di testa e svolgendo un’azione antistress, sembra sia associato anche alla prevenzione del diabete e delle malattie cardiache. Se abbinato al caffè amaro, come in questo caso, aumenta notevolmente le sue proprietà antinfiammatorie!
Ingredienti:
- 180 g di farina di farro di tipo 2
- 80 g di zucchero di canna integrale (moscobado) o malto di riso
- 100 ml di bevanda di soia
- 100 ml di caffè da moka non zuccherato
- 3 cucchiaini di cacao amaro in polvere
- 100 ml di olio di girasole alto oleico
- 100 g di nocciole
- 100 g di mandorle con la buccia
- 1/2 bustina di lievito bio per dolci a base di cremor tartaro
Per la guarnizione:
- 100 g di cioccolato fondente almeno al 70% dolcificato con zucchero di canna integrale
- 2-3 cucchiai di nocciole, mandorle e pistacchi in proporzione casuale
Preparazione del plumcake al caffè e frutta secca
Tritate non troppo finemente nocciole e mandorle. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola mescolate ed arieggiate tutte le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao.
Unite la bevanda di soia, l’olio ed il caffè e sbattete per qualche minuto con un frullino elettrico in modo da incorporare aria.
Unite mandorle e nocciole tritate ed amalgamate il composto per renderlo omogeneo.
Versatelo in uno stampo da plumcake oliato ed infarinato e cuocete a 180°C per 50 minuti. Prima di sfornare fate la prova con lo stecchino.
Sformate il plumcake al caffè e frutta secca su una gratella e lasciatelo raffreddare.
Una volta freddo, sciogliete il cioccolato e tritate grossolanamente la frutta oleosa per la superficie. Versate il cioccolato fuso (ma non caldo e liquido, aspettate che si rapprenda un po’) sulla superficie e fate aderire la frutta secca. Fate raffreddare completamente prima di consumare.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
- “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
- “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
- “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
- “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
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Spettacolare plumcake, brava!!
E super salutare 😀