Plumcake al caffè e frutta secca – ricetta vegan

Plumcake al caffè e frutta secca. Questo dolce è per chi ancora crede che mangiare sano significhi mangiare male! Golosissimo, con lo sprint energico del caffè, ma ricco di benessere, senza ingredienti raffinati nè di origine animale e con una gran quantità di frutta oleosa che mantiene contenuto l’indice glicemico. Che straordinaria colazione ci aspetta domattina!

Non mi stanco mai di ripeterlo: la frutta secca, così come quella disidratata, sono dei grandi alleati della nostra salute! Apportano vitamine, sali minerali e una quantità di altre sostanze essenziali per le reazioni metaboliche e per mantenere efficiente il nostro organismo, ma soprattutto ci regalano fibre, proteine, grassi polinsaturi (quelli buoni!). Non scordiamoci mai di arricchire ogni nostro piatto con questi preziosi alleati!

Il cioccolato, purché fondente almeno al 70%, grazie al suo contenuto in flavonoidi possiede molti effetti benefici sulla pressione sanguigna e sui livelli di colesterolo, riducendo il mal di testa e svolgendo un’azione antistress, sembra sia associato anche alla prevenzione del diabete e delle malattie cardiache. Se abbinato al caffè amaro, come in questo caso, aumenta notevolmente le sue proprietà antinfiammatorie!

plumcake al caffè

Ingredienti:

Per la guarnizione:

Preparazione del plumcake al caffè e frutta secca

Tritate non troppo finemente nocciole e mandorle. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

In una ciotola mescolate ed arieggiate tutte le polveri: la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao.

Unite la bevanda di soia, l’olio ed il caffè e sbattete per qualche minuto con un frullino elettrico in modo da incorporare aria.

Unite mandorle e nocciole tritate ed amalgamate il composto per renderlo omogeneo.

Versatelo in uno stampo da plumcake oliato ed infarinato e cuocete a 180°C per 50 minuti. Prima di sfornare fate la prova con lo stecchino.

Sformate il plumcake al caffè e frutta secca su una gratella e lasciatelo raffreddare.

Una volta freddo, sciogliete il cioccolato e tritate grossolanamente la frutta oleosa per la superficie. Versate il cioccolato fuso (ma non caldo e liquido, aspettate che si rapprenda un po’) sulla superficie e fate aderire la frutta secca. Fate raffreddare completamente prima di consumare.

plumcake al caffè

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food

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