Torta ciosota al radicchio di Chioggia

Torta ciosota al radicchio di Chioggia

Torta ciosota al radicchio di Chioggia. Una torta rustica, semplice, tradizionale, tipicamente autunnale, con un ingrediente base inaspettato, un profumo intenso ed un sapore buonissimo! Questa è la ricetta tipica del dolce di Chioggia, bellissima cittadina in provincia di Venezia, a cui tra l’altro assomiglia, e che è stata scenario... Continua »
Zuppa di farro e legumi della Garfagnana

Zuppa di farro e legumi della Garfagnana

Zuppa di farro e legumi della Garfagnana – una calda e morbida zuppa, soda e consistente, molto ricca, un piatto unico saporito e ben bilanciato…la mia zuppa preferita in assoluto! Il farro è forse il prodotto più tipico della Garfagnana, una regione della Toscana. Un cereale antico, rustico, che stava rischiando l’estinzione,... Continua »
Cotognata tradizionale e confettura di mele cotogne

Cotognata tradizionale e confettura di mele cotogne

Cotognata tradizionale e confettura di mele cotogne. Due preparazioni identiche negli ingredienti e nella cottura, diversificate dal metodo di conservazione. Sembra che la cotognata sia una specialità siciliana, ma in molte zone del nord Italia è conosciuta. Si tratta di una preparazione a base di polpa di mele cotogne, zucchero... Continua »
Bruschette integrali con pomodorini del piennolo e basilico

Bruschette integrali con pomodorini del piennolo e basilico

Bruschette integrali con pomodorini del piennolo e basilico. Un pane buono-buonissimo e semplice da fare, ad impasto diretto ed una sola lievitazione, tanto per toglierci la voglia di impastare e sfornare nella stessa giornata! Condito con i meravigliosi Pomodorini del Piennolo del Vesuvio DOP (portati a casa dal Foodblogaward Malvarosa tour... Continua »
Zenzero candito

Zenzero candito

Zenzero candito. Se amate lo zenzero in cucina, amate il suo sapore pungente con note di limone e menta, e lo utilizzate in dolci, piatti esotici e tisane non potete non averlo sempre con voi nella versione candita, al posto delle semplici caramelle. Malgrado lo zenzero candito non abbia le... Continua »
Cupola intrecciata al latte di Sara Papa

Cupola intrecciata al latte di Sara Papa

Cupola intrecciata al latte. Ricetta di Sara Papa, che giace nella lista delle ricette da fare dal Natale 2013 quando ho avuto la gioia di partecipare al suo corso. Dico spesso in casa che non mi basterà tutta la vita per realizzare le ricette che mi piacciono e tanto meno... Continua »
Pizza di Ciro Oliva con pomodorini del Piennolo del Vesuvio

Pizza di Ciro Oliva con pomodorini del Piennolo del Vesuvio

Pizza di Ciro Oliva con pomodorini del Piennolo del Vesuvio. La ricetta della pizza napoletana che vi racconto è di Ciro Oliva. Erede di una tradizione che si tramanda da ben tre generazioni, il giovane pizzaiolo della pizzeria “Concettina ai tre santi” a Napoli, premiato dal Gambero Rosso per la... Continua »
Involtini di verza con merluzzo e pomodorini del Piennolo del Vesuvio

Involtini di verza con merluzzo e pomodorini del Piennolo del Vesuvio

Involtini di verza con merluzzo e pomodorini del Piennolo del Vesuvio. Un secondo piatto leggero o un antipasto ricco, scegliete voi quando presentare questo piatto che è un concentrato di sapori ricchissimo. Ho usato I pomodorini del Piennolo del Vesuvio D.O.P. sia nel ripieno degli involtini che nella fresca citronette, buonissima... Continua »
Aryblue al FoodBlogAward 2016 blogtour in Campania

Aryblue al FoodBlogAward 2016 blogtour in Campania

Aryblue al FoodBlogAward 2016 blogtour in Campania. Contraddicendo la mia proverbiale impulsività, ho atteso giorni prima di mettermi davanti al foglio bianco del Mac ed iniziare a raccontarvi l’esperienza che ho vissuto in Campania, nella speranza di riordinare le idee. Ora sono qui, davanti a moltissime fotografie scattate in quei... Continua »
Crostata di grano saraceno e confettura – senza glutine e senza uova

Crostata di grano saraceno e confettura – senza glutine e senza uova

Crostata di grano saraceno e confettura. Senza uova e senza glutine, questa briseé friabilissima ha un sapore intenso, aromatico, un profumo persistente di burro ed accompagnata ad una confettura scura è piacevolissima. La trovo ottima a colazione, energetica e nutriente, ma mi è piaciuta anche dopo cena 🙂 Forse trova... Continua »
Biscotti al cacao con crema di nocciole

Biscotti al cacao con crema di nocciole

Biscotti al cacao con crema di nocciole. Irresistibili biscotti, più che biscotti, quasi pasticcini, perfetti da servire con il tè del pomeriggio. Alle bimbe sono piaciuti molto, sono molto golosi, ma saziano abbastanza , quindi un paio a testa sono sufficienti per la merenda. La quantità di crema di nocciole è... Continua »
Torta di rose salata speck e funghi

Torta di rose salata speck e funghi

Torta di rose salata speck e funghi. Sfiziosissima alternativa a toast e panini, la torta di rose salata speck e funghi è ottima sia calda che tiepida, si conserva per diversi giorni in frigorifero e basta qualche secondo in microonde per poterla gustare buona come appena sfornata anche a giorni... Continua »
Crostata morbida con crema diplomatica e fragoline di bosco

Crostata morbida con crema diplomatica e fragoline di bosco

Crostata morbida con crema diplomatica e fragoline di bosco. Fresca, semplice, golosa, si prepara velocemente e si presenta in modo elegante. La crema diplomatica è buonissima e si sposa con la base di questa crostata morbida in modo delizioso, le fragoline sono la nota acida che completa il tutto… ogni... Continua »
Crostata al cacao e nocciole con namelaka al cioccolato fondente

Crostata al cacao e nocciole con namelaka al cioccolato fondente

Crostata al cacao e nocciole con namelaka al cioccolato fondente. La NAMELAKA è una crema molto soffice che si usa per farcire torte, crostate o per realizzare dolci al cucchiaio. Ha bisogno di 12 ore di riposo in frigo prima di assumere la consistenza ottimale dopodiché può essere utilizzata montata... Continua »
Torta di mele e uvetta di Don Licio

Torta di mele e uvetta di Don Licio

Torta di mele e uvetta di Don Licio. Una semplicissima e rustica torta, tradizionale e povera, patrimonio culinario delle nostre mamme e nonne, un legame diretto con la nostra terra … Amo queste ricette cariche di storia e qui di storia ce n’è tanta! Ve la racconto 🙂 La mia... Continua »