Pancake veg integrali al profumo d’arancia. I pancake sono un classico della colazione della domenica, qui rivisitati in chiave veg, perfetti per questo periodo dopo le feste, perché nutrienti e sazianti, ma senza uova nè latticini. Per renderli ancora più salutari possiamo omettere lo zucchero, già comunque molto scarso in questa ricetta. Come vedete ho condito i pancake all’arancia con la Crema di mandorle e cacao buonissima… ma anche questa da gustare senza nessun senso di colpa e con il profumo d’arancia sta benissimo! Vi auguro di potervi ritagliare mezz’ora nel weekend per cucinare questi pancake e gustare una straordinaria colazione con calma e serenità… a proposito,
Auguri di Buon 2022 a tutte voi! Sarà straordinario, abbiate fede 😉
I cereali rappresentano da almeno 10.000 anni il cibo principale dell’uomo, tutte le popolazioni della terra ne hanno uno che le caratterizza e che è la base dalla loro alimentazione: in Asia il riso, in Africa il miglio, in Sud America il mais, in Europa il grano, il farro, l’orzo… L’industrializzazione ha portato, soprattutto in occidente, a lavorare i cereali con la raffinazione per migliorarne le caratteristiche tecniche e quindi facilitare la lavorazione e per eliminare le parti che irrancidiscono per allungarne così la data di scadenza.
Ecco, questo processo ha privato i cereali delle parti più preziose che sono gli strati esterni del chicco, ricchissimi in vitamine (soprattutto del gruppo B e sali minerali), ricchi di acidi grassi essenziali e di dosi ottimali di fibra alimentare che dà senso di sazietà prolungato e soprattutto rallenta l’assorbimento intestinale di carboidrati, riducendo la richiesta di insulina e dando quindi un picco glicemico di molto inferiore rispetto alla stessa quantità di cereali raffinati. In questo modo preveniamo la resistenza insulinica e quindi il diabete, l’obesità, le malattie metaboliche ed anche tumorali. Ecco perché per una sana alimentazione sarebbe utile tornare a consumare, quotidianamente se possibile, cereali integrali biologici.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di farina integrale di grano tenero CiaoBio
- 40 g di zucchero integrale di canna (si può omettere)
- 7-8 g di lievito a base di cremor tartaro
- 140 ml di bevanda di soia o di riso
- 40 ml di girasole altoleico CiaoBio
- 20 ml di acqua frizzante
- un pizzico di sale marino integrale
- un pizzico di polvere di vaniglia
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
Preparazione dei pancake veg integrali al profumo d’arancia
In una ciotola mescolate le polveri (farina, lievito, zucchero), poi unite i liquidi un po’ per volta mescolando accuratamente per non formare grumi. Il composto deve risultare fluido e morbido, se fosse troppo denso da non cadere agevolmente dal cucchiaio aggiungete un cucchiaio di latte di soia.
Aggiungere il sale, la vaniglia e la scorza d’arancia.
A questo punto ungete leggermente un padellino antiaderente e versate un cucchiaio di composto muovendo il padellino per dare una forma circolare al composto. Cuocete un paio di minuti a fuoco medio e poi girate il pancake per cuocerlo dall’altro lato. Procedete con tutto il preparto in questo modo.
Al termine servite i pancake caldi con crema di nocciole, marmellata, sciroppo d’acero o con la straordinaria crema spalmabile di mandorle veg che vedete in foto!
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Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
- “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
- “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
- “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
- “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
- “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
- “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
- “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
- “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
- “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
- “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori