Muffin Salati Vegan Glutenfree

I Muffin Salati Vegan Glutenfree che ho realizzato sono semplici, veloci e gustosissimi! L’impasto a base di farina di ceci e di sorgo, morbido e senza glutine, arricchito di pomodorini semi-secchi ed olive nere, rende queste bocconcini un’idea perfetta per buffet, merende e perché no, anche per la cena!

Ingredienti per 12 muffins:

  • 150 g di farina di ceci bio
  • 150 g di farina di sorgo bio
  • 50 g di olio extravergine di oliva italiano spremuto a freddo
  • 1 bustina di lievito a base di cremortartaro
  • 100 g di yogurt di soia senza zuccheri aggiunti
  • due cucchiai di pomodorini semisecchi ben sgocciolati
  • due cucchiai di olive nere più alcune per la superficie
  • un cucchiaio di semi di zucca
  • pomodorini freschi come guarnizione
  • una presa di sale marino integrale

Preparazione dei Muffin Salati Vegan Glutenfree

In una ciotola setacciate le farine ed il lievito, mescolate ed arieggiate per avere un prodotto che, dopo la cottura, risulti più soffice e facilmente digeribile.

Aggiungete l’olio, il sale e lo yogurt e mescolate.

Sgocciolate bene i pomodorini, tamponateli con carta assorbente e tagliateli a listarelle. Sgocciolate e sciacquate le olive e tagliatele a fettine. Unite questi due ultimi ingredienti all’impasto, mescolate.

Regolate la consistenza dell’impasto che deve risultare morbido, ma non liquido, con acqua o latte di soia.

Distribuite infine il composto nei pirottini e decorate la superficie con i pomodorini interi o le olive intere ed i semi di zucca.

Infornate in forno già caldo a 180°per 20 minuti circa, verificate la cottura con lo stecchino prima di sfornare i Muffin Salati Vegan Glutenfree, si conservano poi una volta completamente raffreddati in un contenitore ermetico per un paio di giorni a temperatura ambiente.

Muffin Salati Vegan Glutenfree con pomodori secchi ed olive nere.

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori
  •  “Biologia della gentilezza” De Vivo – Lumera ed. Mondadori

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