Torta vegan di fragole

Torta vegan di fragole. Una torta soffice e deliziosa, senza uova, burro e latte, con poco zucchero integrale e farina semintegrale di farro… non so dirvi quanto è buona, vi consiglio di provarla!

Le torte consapevoli sono semplici da fare, ormai lo sappiamo, hanno bisogno solo di poche accortezze, come arieggiare la farina setacciando bene, emulsionare i liquidi con una frusta in modo da inglobare anche un po’ d’aria, scegliere il latte di soia tra le bevande vegetali perché sostiene l’emulsione ed infine utilizzare una buona miscela di agenti lievitanti. Con queste semplici mosse, ogni torta seppur senza uova e con farine non raffinate, e quindi più “pesanti”, risulterà soffice e ben lievitata.

In questo caso poi, la dolcezza delle fragole è perfetta per rendere questa torta davvero deliziosa, con nulla da invidiare alle sorelle classiche… pur mantenendo un profilo salutare ottimo!

Torta vegan di fragole

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

  • 300 gr di farina di farro semintegrale
  • 60 gr di zucchero integrale (tipo panela dulcita o mascobado)
  • 250 ml di latte di soia senza zuccheri aggiunti
  • 100 ml di olio di semi di girasole alto oleico bio
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di vaniglia essiccata
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di fragole fresche ben sode
Torta vegan di fragole

Preparazione della Torta vegan di fragole

Per iniziare, in una ciotola setacciate farina, cremor tartaro, bicarbonato e vaniglia. Unite la scorza di limone grattugiata e mescolate.

A parte sciogliete lo zucchero nel latte di soia ed unite l’olio e l’aceto emulsionando con le fruste.

Lavate, asciugate e tagliate a cubetti metà delle fragole ed irroratele con un cucchiaio di succo di limone. Tagliate a fettine le fragole rimaste.

Unite i liquidi alle polveri mescolando lentamente, poi aggiungete i cubetti di fragole, mescolate bene.

Versate il composto nella tortiera oliata ed infarinata e disponete sulla superficie le fettine di fragola a piacere.

Infine infornate la torta vegan di fragole in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

Torta vegan di fragole

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori
  • “Biologia della gentilezza” De Vivo – Lumera ed. Mondadori

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