Ciambella di zucca vegan, un dolce da credenza senza derivati animali, con farina di tipo 2 e poco zucchero integrale, con zucca cruda frullata, succo d’arancia e mandorle che rendono questa ciambella non solo buonissima, ma anche super salutare e nutriente! Velocissima e facile: si mescola tutto in ciotola con un cucchiaio, ed in 10 minuti è pronta per il forno!
La zucca naturalmente dolce, è un alimento perfetto per placare la fame emotiva, per chi ha bisogno del sapore dolce… La cannella ha proprietà ipoglicemizzanti quindi ci aiuta a minimizzare gli effetti dello zucchero, che essendo integrale è ricco di antiossidanti… le mandorle hanno anch’esse proprietà ipoglicemizzanti, e nella loro buccia sono contenute diverse vitamine, infine la farina semintegrale di farro ricca di fibre e sali rende il tutto perfetto per una colazione a basso indice glicemico che sazia per molte ore e nutre davvero!
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro:
- 150 g di zucca cruda pulita (preferisco la varietà delica per i dolci)
- 250 g di farina di farro semintegrale bio (versione #glutenfree 250 g di farina di riso semintegrale bio)
- 100 g di farina di mandorle (mandorle con la pellicina tritate finissimamente)
- 80 g di zucchero Panela o altro zucchero integrale di canna
- 200 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi di girasole alto oleico
- 200 ml di succo di arancia (estratto)
- la buccia grattugiata di 2 arance bio
- i semi di una bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 bustina di lievito bio per dolci a base di cremor tartaro
- per guarnire: malto di riso e mandorle a lamella.
Preparazione della ciambella di zucca vegan
In una ciotola capiente mescolate il succo d’arancia, con zucchero ed acqua e lasciate da parte fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
Nel mixer frullate la zucca cruda con i semi di vaniglia, la cannella, la scorza grattugiata delle arance, il sale e l’olio. Frullate con pazienza per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso e privo di pezzettini.
Al composto di liquidi ora aggiungete la farina setacciata per arieggiarla, la farina di mandorle ed il lievito anch’esso setacciato. Mescolate bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Infine aggiungete la purea di zucca all’impasto, mescolate bene e versate in uno stampo da ciambella oliato ed infarinato.
Cuocete la ciambella di zucca vegan in forno caldo a 180°C per circa 50-60 minuti, se alla prova stecchino risultasse ancora cruda al centro, coprite la ciambella con un foglio di alluminio e proseguite la cottura finché lo stecchino non risulti asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare. Guarnite con mandorle a lamella che farete aderire alla superficie grazie ad un filo di malto di riso.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
- “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
- “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
- “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
- “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
- “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
- “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
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Woooowwww, troooopppo deliziosaaaaaaaa, la vogliooooooooooo :-DD
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