I mini gateau di patate con cuore di zucchine sono dei deliziosi sformatini di patate arricchiti all’interno di un ripieno di zucchine e formaggio, sono preparati in monoporzione, ottimi da servire caldi o freddi come antipasto o contorno per accompagnare i nostri secondi piatti.
Si possono anche servire più porzioni accompagnati da una fresca insalata come secondo piatto.
Il gateau di patate tradizionale è una ricetta molto ricca e di solito viene farcito con prosciutto o salame. È però molto utile creare delle varianti del gateau di patate per andare incontro a tutti i gusti, così in monoporzioni si possono anche farcire uno diverso dall’altro.
Presentati così sono molto più carini, soprattutto se avete ospiti, farete la vostra bella figura.
Per la preparazione di mini gateau ho utilizzato lo stampo in monoporzione 8 semisfere dell’azienda Happyflex.
E’ uno stampo in silicone alimentare purissimo per forno e congelatore.
Resiste a temperature estreme da -60°C sino a +260°C. molto flessibile e perfettamente antiaderente, senza necessità di imburrare.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 mini porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per i mini gateau di patate con cuore di zucchine
Strumenti
Preparazione per i mini gateau di patate con cuore di zucchine
Passaggi
In una pentola con acqua cuocete le patate, io ho usato la pentola a pressione.
Lavate e tagliate le zucchine alla julienne con l’apposito attrezzo e poi saltate in padella con aglio e olio per circa 7/10 minuti.
Una volta cotte le patate, scolate, passate sotto l’acqua fredda e poi togliete la buccia, e passatele nello schiacciapatate.
Alle patate schiacciate aggiungete l’uovo, metà grana grattugiato, il burro, il sale, la curcuma e il latte, mescolate ed amalgamate bene gli ingredienti.
Versate il rimanente grana grattugiato alle zucchine saltate in padella e mescolate bene.
Prendete lo stampo 8 semisfere Happyflex spennellate l’interno con un filo di olio e poi cospargete di pangrattato, questo serve per far venire un pò di crosticina dorata.
Eliminate l’eccesso di pangrattato e poi con un cucchiaio riempite a metà le sfere, col composto di patate fate una conca e poi farcite con le zucchine saltate e la provola grattugiata.
Coprite le sfere con il rimanente impasto, livellate bene con il dorso di un cucchiaio e poi passate in forno.
Adagiate lo stampo su una griglia o teglia e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotti lasciateli intiepidire almeno 5/7 minuti poi capovolgete lo stampo su un tagliere, sollevate ed estraete le mini porzioni.
Guarnite i mini gateau di patate con cuore di zucchine con qualche julienne e del pesto o crema di zucchine e spolverate appena con della curcuma, oppure servite semplici appena sformati!
Anna consiglia…
I Mini gateau di patate con cuore di zucchine si possono farcire con altri tipi di verdure in base alla stagione, con asparagi, piselli, ecc.
Si conservano in frigo per 1 giorno.
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