Gli hamburger di melanzane sono un secondo piatto unico molto gustoso, ripieni di tanta provola o mozzarella filante e prosciutto cotto, si possono cucinare sia fritti che in forno per una portata più leggera.
Questa ricetta è una variante a quelli di carne, perfetti per far mangiare anche un pò di verdure ai bambini, sono arricchiti di tanti altri ingredienti per ottenere un hamburger non solo vegetariano ma più sostanzioso, naturalmente potete farcirli anche con ingredienti diversi secondo i vostri gusti.
In realtà è come un classico impasto delle polpette, ma solo un uovo, poi schiacciate e farcite come forma di un hamburger.
Trovate qui le altre ricette sulle melanzane!
Hamburger di melanzane saporite
- Ingredienti:
- 2 melanzane violette piccole
- pangrattato aromatizzato q.b.
- 1 uovo
- 30 gr. di grana grattugiato
- 100 gr. di provola
- prosciutto cotto q.b.
- sale q.b.
- basilico fresco
- olio e.v.o.
Procedimento:
Lavate e tagliate le melanzane a pezzetti, lessate a vapore per 5 minuti, strizzate bene per eliminare l’acqua in eccesso.
Mettetele in una ciotola, aggiungete l’uovo, il grana, il sale e il basilico fresco, impastate bene il tutto restringete l’impasto con pangrattato aromatizzato secco quanto basta per ottenere un impasto morbido ma asciutto.
Adesso preparate gli hamburger, prendete un pò d’impasto e allargate nel palmo della mano, inserite al centro pezzettini di provola, il prosciutto, chiudete con altro impasto poi schiacciate per dare la forma arrotondata degli hamburger, spolverate con pangrattato e continuate così con gli altri. Appoggiate gli hamburger su una teglia con carta forno unta di olio e passate in forno caldo a 200° , girate durante la cottura.
Sfornate gli hamburger di melanzane quando risultano belli dorati da entrambi i lati.
Potete friggerle anche nell’olio caldo di arachidi e sgocciolare su carta assorbente prima di servire.
Vedi anche polpette di melanzane
Note
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<Le melanzane invece di cuocerle a vapore ,posso cuocerle al forno? Grazie
Ciao Marisa
si puoi cuocerle nel forno la cottura è più lunga, ma vengono più asciutte e assorbono meno pangrattato.
Esistono anche in commercio kit per la cottura a vapore nel microonde. Io impiego, soprattutto per le verdure, un colapasta di metallo su una pentola con acqua.
Non resta che aspettare la raccolta delle melanzane per provare quest’ingegnosa ricetta.
Brava Anna!
Ciao Ione grazie! A me il kit è uscito in dotazione col microonde, ma non l’ho mai usato, uso come te un cestello di metallo dentro una pentola con acqua, mi sembra più sbrigativo!
Anche nel cooking chef della kenwood ho un cestello in dotazione per le cotture a vapore, ma l’ho usato una volta per degli asparagi…eppure devo utilizzarlo di più in effetti con la cottura ad induzione si cucinano subito!