Tinginys (Lituania)

Il Tinginys è un dolce popolare in Lituania simile al salame al cioccolato.

Preparato con biscotti (o cracker), cioccolato, burro, zucchero, a differenza del salame, ricetta tipica italiana e portoghese, prevede però uso del latte condensato o evaporato.

Nel 1888 la produzione del cioccolato e di altri prodotti arrivò a Kaunas, città della Lituania centro-meridionale.

I cuochi iniziarono quindi a inventare nuove ricette con il cioccolato, come biscotti o il cioccolato con nocciole, poiché la grande quantità e varietà di foreste in Lituania consente la raccolta di diverse varietà di nocciole.

Furono creati persino nuovi liquori contenenti cioccolato.

Da quel periodo nacque il Tinginys, il cui nome significa “pigro”.

Si chiama così perché la ricetta è facilissima e velocissima da preparare.

La ricetta nacque per caso nel 1967: una donna stava cercando di cuocere il cioccolato, ma aggiunse troppo zucchero, ottenendo così uno sciroppo; per migliorarlo, la donna provò ad ammorbidirne il gusto con biscotti tagliati a pezzetti, mescolò lo sciroppo ai biscotti e quando si raffreddò, risultato fu il Tinginys.

Per comodità sono state apportate delle modifiche, come ad esempio lasciare raffreddare l’impasto dentro un sacchetto e arrotolarlo, per poi tagliare l’impasto a pezzetti una volta freddo.

La variante più nota ed economica, è quella dell’utilizzo del cacao, anzichè del cioccolato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEsteuropea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g burro
397 ml latte condensato
5 cucchiai cacao amaro in polvere (o 100 gr cioccolato fondente)
400 g biscotti secchi

Strumenti

Passaggi

Aggiungere al burro il latte condensato e il cacao (o il cioccolato), portare ad ebollizione mescolando.

Spezzare grossolanemente i biscotti e distribuirvi sopra il composto di latte e burro.

Con l’aiuto di carta da forno o pellicola ottenere una forma allungata simile a quella di un salame.

Raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale è la differenza tra i Tinginys e il salame al cioccolato?

Il salame di cioccolato è un dolce italiano e portoghese a base di cacao, biscotti, burro e talvolta alcol come Porto o rum.

Alcune varietà contengono anche frutta secca tritata, come mandorle o nocciole e possono avere la forma di tartufi.
A differenza del Tinginys non viene usato latte condensato.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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