Pan bagnat (Francia)

Il Pan bagnat è un panino tradizionale di Nizza.

Il nome deriva dal locale dialetto nizzardo e significa letteralmente “pane bagnato” alludendo al fatto che viene intriso di olio.

Un tempo preparato per riutilizzare il pane raffermo, è diventato uno street food tradizionale della città della Costa d’Azzura.

É composto da due fette di pain de campagne, un tradizionale pane integrale francese (diamentro 15-20 cm), farcito con la salade niçoise, un’insalata composta da: pomodori e altre verdure crude (carciofini, peperoni, insalata, ravanelli, sedano cetriolini) olive nere nizzarde,uova sode, cipolle, acciughe sotto sale o sotto olio e/o tonno, condita olio d’oliva, sale e pepe.

Il pianino è principalmente farcito con tonno, acciughe, pomodoro a fette, olive, uova sode, olio d’oliva, sale e pepe, ma può anche contenere rucola, basilico, carciofi e aceto di vino rosso, o gli elementi che preferite della salade niçoise.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni1 panino
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 pain de champagne
1 pomodoro
1 spicchio aglio
1 uovo sodo
q.b. tonno
2 filetti acciughe sott’olio (o sotto sale)
q.b. olive nere denocciolate
q.b. olio di oliva
q.b. sale e pepe

Passaggi

Dividere il pane tondo in due nello spessore, togliere un po’ di mollica se necessario.

Strofinare l’interno di ciascuna metà del pane con uno spicchio d’aglio e bagnarlo generosamente con l’olio d’oliva, il succo di pomodoro, quindi salare e pepare prima di aggiungere gli ingredienti dell’insalata nizzarda.

Condire con sale e pepe e irrorare con altro olio d’oliva

Chiudere il panino, avvolgerlo nella carta stagnola per almeno 1 ora.

Se non trovate le olive nere nizzarde potete utilizzare le olive taggiasche della vicina Liguria.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale è il piatto ligure che assomiglia alla Salade niçoise?

Il piatto, con qualche variante, tipico della zona costiera ligure, dove è chiamato condiglione (in genovese “condiggion” – pronunciato “cundiggiùn”, in ligure ponentino “cundijùn”), con la possibile aggiunta di patate e fagiolini verdi lessi e priva di carciofi.

Che tipo di pane è il Pain de champagne?

Una grande pagnotta rotonda a base di lievito naturale o lievito di birra.
Le versioni più tradizionali sono realizzate con una combinazione di farina bianca con farina integrale e/o farina di segale, acqua, lievito e sale.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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