Frixuelos (Spagna)

🇪🇸Frixuelos 🇪🇸 o frisuelos, o fayueles in asturiano, frisuelos o jisuelos in cantabrico.

➡ Un tipo di “frutas de sartén” (frittelle, instese come impasto fritto in padella) servito come dessert, tipico delle regioni spagnole delle Asturie, della Cantabria e di León.

➡È fatto con farina, latte e uova: 1 parte di farina, 2 parti di uova, 2 parti di latte, con l’aggiunta di con un bicchierino di anís.

➡Sono tipici delle celebrazioni di Antroxu (il nome asturiano con cui sono conosciuti i festeggiamenti del Carnevale nelle Asturie) e Comadres nelle Asturie.

➡ Vengono tradizionalmente servite con miele e zucchero, io le ho farcite anche con fragole.

➡La versione “Frixuelos vaqueiros” di Cangas del Narcea, è invece un impasto fritto a base di uova, latte e farina che nella consistenza più simile a una frittella alta e gommosa, con una caratteristica forma circolare a spirale.

Sono la versione spagnola delle più note crêpes francesi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaino liquore all’anice
200 ml latte
1 limone (scorza)
125 g farina
1 pizzico sale
q.b. miele (per decorare)
q.b. composta di mele (o fragole o altro)

Passaggi

Mescolare le uova allo zucchero, aggiungere il liquore all’anice, il latte, un pizzico di sale e la scorza del limone.

Aggiungere la farina poco alla volta.

Sistemare la pastella in frigo per 1 ora.

In una padella formare i frixuelos cuocendo la pastella 30 secondi per lato.

Sistemarle una sopra all’altra.

Servire con miele, composta di mele e zucchero.

Io le ho farcite anche con le fragole fresche.

Potete utilizzare la padella classica da crêpes.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *