Il BARREADO è un piatto tipico della cucina brasiliana della zona del sud-est, in particolare dello Stato di Paraná e di Bahia, a base di manzo, pancetta, pomodoro, cipolla e spezie.
La carne viene disposta a strati in una pentola di terracotta (barro) e cotta a lungo fino a 12/20 ore.
La preparazione é impastata con farina di manioca e acqua (per ricevere la consistenza che dà il nome al piatto), che serve a sigillare la pentola e servita con riso e platano.
E con la cottura, le fibre della carne si sciolgono, ottenendo un brodo denso e saporito.
In origine il barreado era consumato durante il periodo di Carnevale e considerato un piatto povero.
Nei giorni di festa veniva riscaldato ad ogni pasto.
Il nome deriva dal termine barro che significa “pentola” e significa letteralmente “coperto di fango” in portoghese, in riferimento al modo in cui il coperchio della pentola di argilla veniva tradizionalmente sigillato con una miscela di pasta di manioca e cenere, prima di essere cotto sul fuoco.
Io l’ho cotto per 5 ore e servito accompagnato con platano e aipim al forno.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare la carne a cubetti e sistemarla in un contenitore con l’aceto, l’aglio, la cipolla, il sale e il pepe mischiare e lasciare insaporire per circa un’ora.
In una grande pentola, meglio se di terracotta, da almeno 5 l, aggiungere il bacon, quindi sistemare la carne insaporita a strati alternandola con la marinatura di aglio e cipolla e spezie, aggiungere l’acqua.
Preparare la mistura di acqua e farina di manioca – deve diventare pastosa – e quindi coprire (barrare) con questa la pentola, coprire anche con il coperchio e lasciare cuocere per circa due ore.
Scoperchiare la pentola e controllare il livello dell’acqua che deve essere sempre circa 2 cm sopra la carne aggiungere il sale se necessario e la foglia di alloro e il cumino quindi coprire nuovamente e lasciare cucinare per altre tre ore.
Servire accompagnato da farina di manioca e platano, oppure con fettine di banana sul lato.
La farina di manioca la trovate nei negozi etnici o on line.
Dosi variate per porzioni
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