Il CUSCUZ PAULISTA é il tipico modo di cucinare il cuscuz dello Stato di São Paulo nel sud est.
Il “cuscuz” è un piatto di origine nordafricana (dal cus cus marocchino) .
È passato dal Portogallo e, arrivando in Brasile, è cambiato ancora, adattandosi agli ingredienti locali, così il grano é stato sostituito dal mais o dalla manioca.
Salato e leggermente inumidito, l’impasto viene marinato per incorporare il condimento.
Da lì, viene cotto a vapore.
Può essere arricchito con altri ingredienti, come è consuetudine nella regione del sud-est, o semplicemente con latte, uova, burro o carne secca, come si preferisce nel nordest, dove può essere dolce e consumato con latte di cocco, comunemente a colazione.
Il Cuscuz paulista è un piatto più complesso da preparare.
Ci vuole farina di mais flocada e farina di manioca torrada.
Solitamente arricchito di piselli, mais, pomodoro, olive, uova e cotto a vapore all’interno della classica forma a ciambella.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ungere la forma e distribuire sul fondo e sui bordi i pomodori tagliati a ventaglio, le fette di uova sode, le olive tagliate a fettine (tenere da parte alcune), i piselli, i filetti di sardine.
Tagliare le carote e le cipolle e fare soffriggere nell’olio insieme all’aglio.
Aggiungere la salsa di pomodoro le olive tenute da parte, il mais e cuocere cinque minuti circa.
A fuoco spento aggiungere le farine mescolate tra loro. Aggiungere il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe e versare con cura l’impasto nella forma, lisciare la superficie compattando.
Coprire e cuocere a bagnomaria per circa 50 minuti, quindi sformare capovolgendo, tiepido con molta cura.
Il Cuscuz adatto per la ricetta potete trovarlo on line.
FAQ (Domande e Risposte)
Quale è la differenza tra cuscuz paulista e nordestino?
Il cuscuz paulista e il cuscuz nordestino sono preparazioni diverse, nonostante condividano il nome e abbiano una base comune di farina di mais.
Quello pauilista è preparato con con tonno, uova sode, talvoplta cuori di palma, olive, pomodori, peperoni e condimenti.
Gli ingredienti vengono saltati e cotti insieme, formando un impasto che viene poi messo in uno stampo a rassodare.
La miscela di mais è cotta a vapore.
In quello nordestino gli ingredienti sono saltati e cotti insieme, formando un impasto che è poi messo in uno stampo a rassodare.
É preparato con mais oppure con tapioca, nella versione dolce con cocco.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.