Questo lo preparo io e non lo compro più

Questo lo preparo io e non lo compro più, vi è mai capitato di pensarlo? Sono tantissime le cose che possiamo preparare a casa senza il bisogno di comprarle e magari risparmiare. Ecco ad esempio vi farà piacere preparare il tofu da sole per chi lo utilizza ovviamente ed è così facile, oppure il latte condensato e magari vi riesce anche veramente bene e dunque non comprarli più. La vera soddisfazione inizia dal mattino con i cornetti appena sfornati caldi e fumanti con il profumo che inonda casa, preparandoli la sera e al mattino cuocerli magari di sabato o domenica. Per non parlare poi delle fette biscottate variegate all’orzo, si conservano benissimo per parecchi giorni chiusi in un contenitore ermetico. Prepararsi il pane o il gelato fatto in casa con ingredienti a scelta e naturali senza conservanti o coloranti diciamo che sono soddisfazioni. Soprattutto per il pane senza buttarne via una briciola e preparando il pangrattato se proprio non si riesce a consumare tutto.

Questo lo preparo io e non lo compro più

Questo lo preparo io e non lo compro più

Come fare il tofu in casa

Come fare il tofu in casa, esattamente come quello tradizionale della preparazione della ricotta o del formaggio ma con il latte di soia. Circa 2000 anni fa si preparava già in Cina un formaggio di soia. La soia è stata una delle coltivazione al mondo più antica dell’umanità, da parecchi anni si coltivava in Cina […]

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Alici sotto sale

Alici sotto sale, se poi sono siciliane tanto meglio! Il pesce azzurro si sa fa molto bene in quanto ricco di omega 3 e quello più conosciuto e più pescato nelle nostre coste è l’acciuga o alice. Una volta il pescato era molto più abbondante di oggi tanto che vi era la necessità di conservarlo […]

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Come preparare i germogli in casa

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Fette biscottate leggere all’orzo

Fette biscottate leggere all’orzo, fantastiche. Non è una cosa semplice fare le fette biscottate in casa, poi io mi sono addirittura cimentata con quelle variegate all’orzo. Con un gusto a sorpresa veramente piacevole al palato. Sicuramente è più comodo comprarle vista anche la gran varietà di prodotti che il mercato offre. Ma non è una […]

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Freselle di grano duro ricetta

Freselle di grano duro ricetta facile e veramente semplice, per tutti. Io vi dico la verità, non ricordo esattamente il momento che ho mangiato la prima fresella! Credo sul serio che da sempre, non c’è un giorno preciso. Adoro le freselle e non soltanto d’estate con i pomodori a panzanella ma tutto l’anno anche così […]

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Bibite energizzanti

Bibite energizzanti come ad esempio il the freddo con l’aggiunta di frutta fresca tipo arancia e limone, oppure acqua fredda frizzante con zenzero e miele oltre ovviamente arancia e limone. Tutti conosciamo i vantaggi degli agrumi e naturalmente la vitamina C che contengono e non solo, e racchiuderli insieme in cubetti di ghiaccio e utilizzarli […]

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Latte condensato senza lattosio

Latte condensato senza lattosio veramente facile da preparare e da quando ho scoperto come fare, non lo compro più. Lo preparo per fare il tiramisù quando non utilizzo le uova crude e non posso pastorizzarle, allora faccio questa crema furba con panna fresca, mascarpone e ovviamente latte condensato.

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Pane in cassetta

Il pane in cassetta o pancarrè è stagionale , mi spiego . finisce l’estate arriva l’autunno ed io ufficialmente riaccendo il forno !! la prima cosa che preparo e che mi riesce benissimo è  il pane in cassetta .Questo morbidissimo pane  lo potete usare per la colazione del mattino tostato con burro e marmellata oppure  […]

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Pesto alla genovese ricetta

Pronto in pochi minuti , portate in dispensa con il profumo ed il sapore un pochino  di atmosfera estiva .Generalmente il pesto genovese viene associato immediatamente alla pasta ! Ma non credete non sempre è così …..Con le patate lesse è sfizioso , un’altra ricetta con successo assicurato sono le lasagne al pesto realizzata con […]

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Besciamella

Besciamella , 0 balsamella o salsa bianca parliamo sempre di una salsa base che usiamo per preparare delle classiche lasagne alla bolognese , timballi , cannelloni , paste , crepe al forno , ma anche con verdure (come finocchi in questo caso ) gratinati e così come altri tipi di verdure . Preparare la besciamella […]

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Carciofini sott’olio

Carciofini sott’olio, semplici da preparare ma tanta pazienza per pulirli. Questo è il momento giusto adesso dalla pianta del carciofo rispuntano lateralmente dei carciofini, piccoli ideali per prepararli sott’olio. Si tratta di infiorescenze di colore verde o violetto, la presenza di spine, oltre al colore, ovviamente distingue i vari tipi di carciofi: spinosi, per esempio […]

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Cipolla di Tropea in polvere

Cipolla di Tropea in polvere, certo anche in polvere da utilizzare su cibi cotti o crudi. Sappiamo che esistono tantissime varietà di cipolle ed è per questo motivo che le cataloghiamo in tre grandi gruppi: Le rosse e le gialle (autunnali) e le bianche (estive). Tutte sono piante erbacee e naturalmente si consumano i bulbi, […]

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Come si preparano i lampascioni sott’olio

Come si preparano i lampascioni sott’olio io adesso provo a spiegarvelo a mio modo, che ovviamente non vuol dire che è quello perfetto, naturalmente cercherò di attenermi alle regole prettamente locali per la preparazione dei lampascioni sott’olio. Ecco come si presenta la cipolla della famiglia dei Muscari, la parte esterna è molto scura e ricoperta […]

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Composta di cipolla di Tropea

Questo è il momento giusto per le conserve !!! la marmellata di cipolle è la mia preferita … adoro i formaggi quindi niente di più perfetto per la mia dispensa !! il connubio è OK . Questa mia ricetta la troverete anche nella mia pagina Facebook , passatemi la ripetizione mia mia mia …. !!io […]

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Cornetti a colazione

Cornetti a colazione, super croccanti, con burro e zucchero una leccornia. Per preparare i cornetti mi sono ispirata ad una ricetta che ho visto sul blog.giallozafferano.it/letortedigessica/ che mia nipote Gessica gestisce sapientemente. Mi sono innamorata di questa ricetta da subito e ovviamente ho adattato alle mie esigenze la preparazione. Naturalmente non poteva che andare tutto […]

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Cracker farina di ceci e semi

Cracker farina di ceci e semi, tantissimi semi profumatissimi come lo sono i semi di finocchio che non potevo assolutamente evitare di aggiungere. Il mio ricordo della montagna, parliamo di Dolomiti è proprio dove ho sempre mangiato un pane molto basso alle erbe con tanti semi di finocchio, profumatissimo e non me ne vogliano se […]

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Crema al peperoncino piccante

Crema al peperoncino piccante per i più coraggiosi, ideale sulle bruschette ma anche per condire la pasta. In vena di fare conserve, eccomi alle prese con il peperoncino. Insieme alla marmellata di peperoncino piccante ho pensato di preparare anche questa crema da utilizzare come fosse un semplice pesto al basilico o una crema di noci, […]

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Crema di melanzane e olive taggiasche

Crema di melanzane e olive taggiasche, ottima per condire la pasta e ideale per semplici bruschette con pane abbrustolito. Questa crema si conserva bene per tre o quattro giorni in frigo dal momento che la preparate. Volendo conservarla anche oltre, basterà sterilizzare per trenta minuti in barattoli con chiusura ermetica e creare così il sottovuoto. […]

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Crema di limoncello

Crema di limoncello o lemoncello, innumerevoli sono le ricette che appartengono alle tradizioni familiari. Ovviamente si ottengono lasciando riposare per periodi più o meno lunghi della frutta o delle erbe nell’alcol o grappa, così come delle bucce di agrumi. E’ vero che le ricette un pò si assomigliano tutte, ma sicuramente ognuno di noi ha […]

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Gelato al caffè

Gelato al caffè, anzi direi decisamente gusto caffè, mi ricorda un classico gelato confezionato che noi di “una certa età” ci ricordiamo da quando eravamo piccoli. Ecco finalmente la bella stagione, il caldo e la voglia di comprare o preparare il gelato. Mi ricordo quando ero piccola, alla mia infanzia, giornate afose con pomeriggi molto […]

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Genziana fatta in casa ricetta segreta

GENZIANA FATTA IN CASA RICETTA SEGRETA, da oggi non è più segreta, anche se in realtà non lo è mai stata. Occorre del vino bianco di ottima qualità, possibilmente secco. In questa preparazione, il vino è veramente importante, quindi assolutamente buono altrimenti potrebbe compromettere il buon esito dell’amaro “digestivo”. Esatto, la genziana è un ottimo […]

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Grissini con pasta madre di rinfresco.

Grissini con pasta madre di rinfresco. Voi mi direte e che vuol dire? Ecco detto. A Natale Gessica, che già conoscete, mi ha regalato una porzione del suo lievito madre, ogni 4 giorni va rinnovato o rinfrescato come preferite. Mi spiego meglio: Si pesa il panetto di lievito madre, si aggiunge la metà del suo […]

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Marmellata di arance e rum

Marmellata di arance e rum, non richiede molta abilità, ma dà una grande soddisfazione prepararla. Le marmellate hanno un pò il fascino delle ricette della nonna, di preparazioni d’altri tempi. Oggi sulle nostre tavole non le troviamo solo per la colazione, ma le troviamo insieme ad antipasti, accanto ai formaggi, stuzzichini ed anche agli aperitivi. […]

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Pane a lievitazione naturale con pasta madre

Pane a lievitazione naturale con pasta madre, una scoperta eccezionale grazie ad un regalo di Natale! Ed un regalo non si rifiuta mai! Ne ho sempre sentito parlare ma non ho mai avuto il coraggio di impegnarmi attivamente. Parliamoci chiaro, la pasta madre è come una creatura, un animaletto che va aiutato a crescere, dipende […]

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Patè di olive casarecce

Patè di olive casarecce di leccino, un albero generoso probabilmente di origine toscana e diffuso in tutta Italia. Grazie anche alle sue buone caratteristiche di resistenza ne facilitano la coltivazione anche all’estero. E’ mia abitudine il sabato mattina andare al mercatino rionale del paese che mi ospita e vivo da parecchi anni, quindi non salto […]

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Sale aromatizzato al rosmarino e salvia

Sale aromatizzato al rosmarino e salvia, ideale per arrosti e pollo al forno ma vi assicuro, anche solo con le patate è fantastico. Considerando la stagione calda e quindi l’abbondanza delle erbe aromatiche di questo periodo, parlo del rosmarino e salvia prevalentemente, le mie preferite, ma diciamo tutte in generale. Organizziamoci per conservare e utilizzare […]

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