Cornetti a colazione, super croccanti, con burro e zucchero una leccornia. Per preparare i cornetti mi sono ispirata ad una ricetta che ho visto sul blog.giallozafferano.it/letortedigessica/ che mia nipote Gessica gestisce sapientemente. Mi sono innamorata di questa ricetta da subito e ovviamente ho adattato alle mie esigenze la preparazione. Naturalmente non poteva che andare tutto bene, dei cornetti fantastici, fare colazione con un buonissimo cornetto fatto in casa e un cappuccino caldo non ha prezzo. Prepararli è stato di una semplicità inaspettata. Non vi nego che la lavorazione è lunga, bisogna aspettare con pazienza la lievitazione, ma volete mettere la soddisfazione di aver preparato personalmente i cornetti a colazione come quelli del bar?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina Manitoba
- 200 mlLatte parzialmente scremato
- 100 gZucchero
- 3Tuorli
- 80 gBurro
- 25 gLievito di birra fresco
- 1Baccello di vaniglia
Strumenti
- Pellicola per alimenti
- Ciotola
- Mattarello
- Spianatoia
- 2 Teglie
- Frusta
- Pennarello alimentare
Preparazione
Preparate il lievitino con questi ingredienti, il latte, il lievito, lo zucchero e la farina.
Aggiungete lo zucchero e 100 grammi di farina (dei 600 totali) girate fin quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare per trenta minuti.
Il lievitino è pronto.
Unite tutti gli ingredienti e lavorate bene l’impasto. Fate riposare per due ore coperto con pellicola per alimenti.
Passate le due ore il vostro impasto è raddoppiato di volume.
Dividete in otto palline l’impasto.
Stendete la prima pallina e spennellate con burro fuso
Sopra il burro spolverate un cucchiaio di zucchero
Stendete tutte le palline di pasta dei cornetti e sovrapponetele dopo naturalmente aver messo il burro e lo zucchero fra uno strato e l’altro
L’ultimo strato va lasciato senza burro e zucchero.
Prima di tagliare la pasta per formare i cornetti stirate ancora con il mattarello il più sottile possibile.
Dividete in sedici spicchi, ma anche in venti, come ho preferito tagliare io per prepararne alcuni più piccoli.
Iniziate dal lato più largo e arrotolate fino alla punta dello spicchio di pasta più piccolo.
Volendo potete aggiungere un cucchiaino di marmellata, oppure crema di nocciole e se volete esagerare della crema pasticcera.
Disponete i cornetti sulla teglia con la carta forno. Fate riposare coperti per trenta minuti. Al momento di andare in forno spennellate i cornetti con il latte.
Cuocete al forno per 20 minuti a 180°
Spolverate con zucchero a velo.
I cornetti a colazione sono pronti.
ALTERNATIVE
Se non trovate per qualsiasi motivo la farina di Manitoba, potete usare tranquillamente la doppio zero.