“Sfornato”di patate

image image

Ingredienti:

  • 600gr patate
  •  1 uovo
  • 1 mozzarella o scamorza
  • 1 fettina di leerdammer
  • parmigiano
  • 1 bicchiere di latte 2 fette di prosciutto cotto o 2 wurstel
  • burro
  • pangrattato
  • sale q.b.

Lavare e lessare le patate ( 20 minuti in pentola a pressione), schiacciare con lo schiacciapatate in una ciotola e aggiungere 1 uovo , pizzico di sale e  mescolare. Poi aggiungere al composto i formaggi a pezzetti, a piacimento o solo scamorza o con l aggiunta del leerdammer ( conferisce un sapore più delicato), quindi prosciutto cotto , o nella variante würstel a rondelle, parmigiano e latte.

Versare il composto in una ciotola unta con burro e pangrattato , livellare e cospargere di pangrattato , distribuire qualche  tocchetto di burro e infornare a 180 ° per mezzora.

Si può gustare caldo come secondo ma anche ottimo e ricco contorno ad un piatto a base di carne!