A carnevale non possono mancare le chiacchiere o frappe fritte, o al forno, sempre presenti nelle feste in maschera dei più piccoli.
La ricetta qui proposta è stata tramandata da una emigrante australiana, che trovandosi in questa terra lontana preparava dolci che ricordavano l’amata terra natia, così oggi allo stesso modo ricordiamo lei e la passione e dedizione alla cucina che ha trasmesso.
Ingredienti :
- 3 uova intere
- 7 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di brandy
- 70 gr di burro
- Farina 00 q. b.
- Buccia di 1limone e 1 arancia grattugiata
Per preparare le chiacchiere al forno iniziate ponendo in una planetaria lo zucchero, il lievito, la vanillina, le uova sbattute leggermente in precedenza e il brandy. Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere la farina un po’ alla volta , la buccia grattugiata e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo: quindi incorporare il burro sciolto precedentemente. A questo punto aggiungere la farina fino a far risultare un composto sostenuto, ma piuttosto malleabile. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e maneggiatelo rapidamente per dargli una forma sferica .
Avvolgete il panetto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigo 20 minuti.
Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni che stenderete con il tirapasta o un mattarello.
Con una rotella dentellata procedete realizzando dei rettangoli o forma a vostro piacimento, e adagiarle su una leccarda rivestita con carta da forno . Spennellare con un po’ di latte e lasciar cuocere a 180 º per 15 minuti o comunque fino a doratura . Spolverare con abbondante zucchero a velo!