Cotoletta di melanzana farcita: ricetta indimenticabile

Hai mai provato la cotoletta di melanzana farcita? Si tratta di una ricetta molto semplice da fare e parecchio originale. Con pochi ingredienti siamo stati in grado di rendere due melanzane appetitosissime. Hai intenzione di replicare il piatto a casa? Ottimo! Ecco di seguito tutti i passaggi che chi hanno consentito di ottenere il risultato che vedi qui sotto. Buona preparazione!

Leggi anche: Tanghulu frutta caramellata cinese | Chips di rapa rossa | Focaccia di Recco

cotoletta di melanzana farcita ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Cotoletta di melanzana farcita

2 melanzane (medio-grandi)
150 g pangrattato
50 g parmigiano
200 g prosciutto cotto di praga
150 g scamorza (o provola)
q.b. erbe aromatiche (a piacere)
q.b. sale
q.b. pepe
2 uova
q.b. olio di semi di girasole

Strumenti

1 Termometro
1 Tagliere
2 Teglie
2 Ciotole
1 Piatto
1 Padella
1 Schiumarola

Passaggi Cotoletta di melanzana farcita

Poniamo le melanzane su un tagliere e miniamoci di coltello.

melanzana su tagliere

Tagliamo a rondelle le melanzane in modo omogeneo (con uno spessore di 1cm).

melanzana tagliata

Condiamo le melanzane tagliate con olio extra vergine e sale grosso. Quindi le mettiamo da parte e lasciamo riposare (spurgare) per circa 1 ora.

melanzana con olio e sale

Nel mentre prepariamo l’impanatura. Uniamo insieme: pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche, sale e pepe.

pan grattato

Passata l’ora di riposo, asciughiamo le melanzane tamponandole con della carta assorbente. Quindi creiamo dei panini con due fette alla volta, farcendole con scamorza/provola e prosciutto cotto di Praga.

farcitura prosciutto

Ecco le melanzane farcite pronte ad essere impanate e fritte.

melanzata tagliere prosciutto

Prendiamo ora le cotolette di melanzane e creiamo uno strato di panatura superficiale. Passiamole nell’uovo sbattuto e poi nel composto di pangrattato.

melanzana impanata

Ripetiamo il procedimento per 2 volte, in modo tale da creare una doppia impanatura.

melanzana impanata con pan grattato

Questo è il risultato, cotolette di melanzane pronte ad essere cotte, o meglio fritte.

melanzana impanata pronta

Riempiamo ora una padella molto larga con una quantità di olio di semi di girasale tale da coprire metà delle cotolette di melanzane. Quindi portiamo l’olio a poco meno di 180 gradi (per una frittura ottimale) e tuffiamoci dentro le nostre cotolette di melanzane.

cotolette di melanzana fritte

Dopo pochi minuti di cottura, giriamo le nostre cotolette di melanzane. L’obiettivo è renderle dorate.

cotoletta di melanzana

Una volta pronte, tiriamole fuori dall’olio con una schiumarola e adagiamole su della carta assorbente.

cotoletta di melanzana asciugo

Impiattiamole e il gioco è fatto.

cotoletta di melanzana farcita

Possiamo aggiungere una foglia di basilico o qualche fogliolina di prezzemolo per decorare.

cotoletta di melanzana farcita pronta

Quello che però farà davvero la differenza sarà il gusto e il profumo. Una ricetta squisita, amata da chiunque decide di provarla.

cotoletta di melanzana farcita prezzemolo

Cotoletta di melanzana farcita note

Consideriamo questo piatto uno “street food” poichè non particolarmente salutare, vista la frittura. Ad ogni modo se preparato con moderazione, potrà rappresentare il vostro regalo culinario mensile, una vera delizia. Per qualsiasi dubbio sulla preparazione, non esitate a lasciarci un commento qui sotto.

SEGUICI SU TIK TOK: CLICCA QUI

SEGUICI SU INSTAGRAM: CLICCA QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.