Tortelloni di Ricotta ed erbette con pecorino: ricetta

Prepariamo i tortelloni di ricotta ed erbette con pecorino, completamente fatti in casa, da 0, dalla pasta fresca all’impiattamento. Una ricetta ottima per ogni ogni stagione e versatile a seconda del ripieno utilizzato. Ecco come li abbiamo preparati.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tortelloni di Ricotta ed erbette

300 g ricotta
500 g erbette
200 g parmigiano
2 tuorli
q.b. noce moscata
500 g farina 00
5 uova (medio-grandi intere)
70 g burro
120 g formaggio di Fossa
q.b. prezzemolo

Strumenti

1 Padella
1 Coltello
1 Tagliere
1 Ciotola
1 Casseruola
1 Spatola
1 Sac a poche

Preparazione Tortelloni di Ricotta ed erbette

Partiamo lavando e asciugando bene le erbette.

Quindi mettiamo in padella una noce di burro e facciamole appassire a fuoco medio-basso.

Dopo un paio di minuti dovrebbero essere pronte. Togliamole dalla padella, lasciamole raffreddare e con un coltello tritiamole su un tagliere.

Quindi mettiamole da parte in una ciotola.

Per quanto riguarda l’altro 50% del ripieno, uniamo insieme: parmigiano, ricotta, tuorli, noce moscata. Quindi aggiustiamo di sale e pepe.

Ecco il nostro ripieno diviso in due, formaggio ed erbette.

Non ci resta che amalgamare insieme le due componenti del ripieno per completarne effettivamente la preparazione.

Messo il ripieno da parte, possiamo lavorare alla creazione della pasta all’uovo fatta in casa, di cui vi lasciamo la guida completa qui. Una volta pronta e fatta riposare, la possiamo tirare in modo non troppo sottile con una macchina per la pasta. Infariniamola bene e dividiamola con un coltello in quadratini di 4-5 cm di lunghezza per lato.

Prendiamo ora una sac a poche e versiamoci dentro il ripieno. Quindi depositiamone un po’ al centro di ogni quadratino di pasta (come in foto).

Inoltre, cospargiamo i lati interni di ogni quadratino di pasta con dell’uovo sbattuto per far incollare più agevolmente i lati e creare i nostri tortelloni.

Ora un po’ di manualità! Creiamo dei triangoli di pasta ripiena e uniamo i due angoli bassi per creare i nostri tortelloni. Qualora vi servissero maggiori delucidazione sulla creazione manuale dei tortelli, vi consigliamo di dare un’occhiata alla nostra guida: tortelli di pasta fresca fatti in casa.

Ecco il risultato finale, tortelloni ripieni pronti.

Infariniamoli bene per non farli attaccare insieme. Quindi mettiamo a scaldare una casseruola con acqua.

Una volta che l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, saliamola, tuffiamo i tortelloni e lessiamoli per un paio di minuti circa.

Prepariamo intanto una padella con burro e salvia. Tiriamo fuori i tortelloni e ultimiamo la cottura in padella.

Aggiungiamo un po’ di prezzemolo a piacere, et voilà, impiattiamo!

Classico grande piatto per i primi, i nostri tortelloni ripieni dentro e una grattuggiata di pecorino sopra (della tipologia che preferite).

Un piatto delizioso, ottimo come pranzo o come cena, sarà come mangiarli al ristorante ma con in più la soddisfazione di averli creati voi, da 0.

Tortelloni di Ricotta ed erbette con pecorino: ricetta

Dalla pasta all’uovo fatta in casa, al ripieno, vi abbiamo mostrato tutti i passaggi per la preparazione dei nostri tortelloni di ricotta ed erbette con pecorino, una ricetta deliziosa e facilmente rivisitabile cambiando il ripieno interno. Provatela!

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