Linguine con Ragù di Tonno: ricetta fatta in casa

Abbiamo preparato delle linguine con ragù di tonno spettacolari, un primo piatto di pesce ottimo da mangiare sia in inverno che in estate. Vi consigliamo di provarlo sotto Natale per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici. Il protagonista di questa creazione è assolutamente il bellissimo trancio di tonno pinna gialla di alta qualità che abbiamo utilizzato. Prima di leggere la ricetta delle linguine vi consigliamo di leggere nei dettagli la ricetta del ragù di tonno che abbiamo isolato in un articolo specifico data la sua grande versatilità in numerose ricette.
Ad ogni modo qui di seguito troverete tutti gli ingrediente necessari alla creazione del piatto e i passi rilevanti della preparazione. Buon lavoro!

linguine con ragù di tonno
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti linguine con ragù di tonno

Ecco gli ingredienti utilizzati per la creazione del piatto.

400 g linguine
300 g tonno (fresco – pinna gialla)
500 g passata di pomodoro
50 g cipolla rossa di Tropea
50 ml vino bianco
100 g olive taggiasche
q.b. sale fino
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 mazzetto erbe aromatiche (con basilico, menta e prezzemolo)
q.b. sale grosso

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Ciotola
1 Coltello
1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Mestolo
1 Scolapasta

Passaggi linguine con ragù di tonno

Questo è il trancio di tonno fresco pinna gialla che abbiamo adoperato per la creazione del ragù. Un pezzo di altissima qualità che ha contribuito all’ottima riuscita del piatto.

tonno-fresco

Per prima cosa, nella preparazione delle nostre linguine, dobbiamo occuparci della realizzazione del ragù di tonno. Come vi abbiamo anticipato nell’introduzione, abbiamo dedicato un articolo specifico alla ricetta del ragù di tonno che vi invitiamo a leggere qui, prima di proseguire. Una volta pronto il ragù potete ritornare su questo articolo e andare avanti con la ricetta completa delle linguine.

togliamo-erba-aromatica

Una volta pronto il ragù di tonno e messo da parte in una padella, prendiamo una casseruola con bordi alti, riempiamola d’acqua, mettiamola sul fornello e facciamo arrivare ad ebollizione. Quindi, aggiungiamoci il sale grosso e successivamente buttiamoci le linguine. A questo punto, mettiamo a scaldare anche il ragù di tonno.

linguine ebollizione

Durante la cottura delle linguine raccogliamo l’amido in superficie (la schiumina) con un mestolo.

amido

Quindi, versiamo l’amido all’interno del nostro ragù di tonno pronto. Ripetiamo il procedimento per 2-3 volte, indicativamente aggiungendo 2-3 mestoli di amido.

amido nel ragù

Il procedimento di aggiunta dell’amido servirà a legare meglio la pasta con il ragù di tonno.

amido nel ragù di tonno

Lasciamo la pasta un minutino indietro con il tempo di cottura, scoliamola con uno scolapasta e poniamola nella pentola contenente il ragù di tonno.

linguine con ragù

Amalgamiamo bene le linguine al ragù di tonno. Se serve, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e il gioco è fatto.

linguine al ragù

Impiattiamo creando un nido di linguine e a lato aggiungiamo il ragù o se preferite disponete la pasta in fondo ad un piatto alto e in cima ponete il condimento. Un primo di pesce squisito da mangiare in compagnia.

pasta con ragù di tonno

Completiamo con una foglia di prezzemolo o un’altre erbe aromatiche che preferite.

linguine tonno e prezzemolo

Pranzo o cena che sia, sarà un piatto che non rimarrà inosservato, soprattutto se utilizzerete una materia prima (il tonno) davvero qualitativa.

linguine con ragù di tonno

Linguine con Ragù di Tonno

Noi abbiamo utilizzato le linguine, tipica pasta che si usa nei primi di pesce. Volendo è possibile utilizzare dei semplici spaghetti o qualsiasi altro tipo di pasta. La variabile più importante della ricetta rimane il ragù di tonno, grande protagonista del piatto.

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