Il latte evaporato è una preparazione abbastanza semplice, spesso utilizzata per creare ricette dolci o salate. Una volta pronto lo si potrà impiegare come ingrediente e conservare per preparazioni successive. Rispetto al latte condensato in cui viene aggiunto zucchero a velo e burro, quello evaporato non ha nessun tipo di ingrediente se non latte intero.
Mettendo a scaldare 1 litro di latte per circa 1 ora / 1.30H (a seconda della fiamma), otterrete mediamente 400 ml di latte evaporato. Il restante 60% del liquido? Ovviamente sarà evaporato durante la preparazione.
È molto ricercato online nonostante i passaggi per realizzarlo non siano troppo complessi. Con questo articolo-ricetta, vogliamo darvi una guida definitiva su come realizzare nel modo corretto il latte evaporato home-made. Pronti? Partiamo!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSpagnola
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Latte Evaporato
- Energia 157,50 (Kcal)
- Carboidrati 11,75 (g) di cui Zuccheri 11,75 (g)
- Proteine 8,25 (g)
- Grassi 9,00 (g) di cui saturi 5,67 (g)di cui insaturi 3,28 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 0,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi Latte Evaporato
Partiamo versando il nostro litro di latte intero in una casseruola larga (lasciando un po’ di margine dal bordo in modo tale che non fuoriesca durante la cottura). Scegliamo una pentola d’acciaio o altro materiale, l’importante che non sia di alluminio poichè altrimenti renderà grigio il latte. Accendiamo il fornello a fiamma alta.
Una volta raggiunta l’ebollizione, lasciamo andare il latte a fuoco basso per circa un’ora / un’ora e mezza.
Giriamo di tanto in tanto.
Verso metà cottura il latte inizierà a cambiare leggermente colore. Non preoccupatevi, è normale.
Quando circa il 50% del liquido evaporerà possiamo decretare terminata la cottura. Spegniamo il fuoco e filtriamo.
Bene, nella pentola sarà rimasto circa 500 ml di latte. Prendiamo un colino e filtriamo il liquido. A questo punto dovreste rimanere con circa 400 ml di latte evaporato.
Ecco il risultato finale. Latte evaporato pronto all’uso.
Conservazione
Come si conserva? La domanda sorge spontanea qualora si volesse impiegare in ricette successive ma altrettanto spontanea è la risposta: alla stessa stregua del latte normale. Quindi tenete come indicazione la scadenza della confezione o bottiglia di latte classica, mediamente siamo intorno ai 3-4 giorni massimo. Buona preparazione!
Hai visto i nostri video su YouTube? ISCRIVITI AL CANALE
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.