Tartare di Tonno e Burrata: delizioso piatto fatto in casa

Piatto sia invernale che estivo, prepariamo una buonissima tartare di tonno con crema di Burrata e Bufala. Pochi ingredienti ma molto qualitativi, poca lavorazione ma passaggi fondamentali, ecco come l’abbiamo preparato noi a casa. Provalo!

tartare di tonno con crema di burrata
  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tartare di Tonno e Burrata

300 g Tonno (pinna gialla – abbattuto)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (o olio di sesamo)
q.b. sale
q.b. pepe (a piacere)
q.b. scorza di limone (grattuggiata)
q.b. succo di limone (da mettere alla fine)
q.b. timo (a piacere)
q.b. menta (a piacere)
q.b. germogli di soia (o di barbabietola – per decorare)

Strumenti

1 Tagliere
2 Coltelli
2 Ciotole

Passaggi Tartare di Tonno e Burrata

Ecco tutti i passi da seguire per replicare questa ricetta. Buona preparazione!

Partiamo con la creazione della nostra tartare utilizzando un trancio di tonno pinna gialla di altissima qualità, già abbattuto in pescheria. È importantissimo che il tonno sia stato abbattuto correttamente, poichè dovendolo mangiare crudo si potrebbe correre il rischio di problemi di salute. Dunque vi consigliamo di acquistare un bel trancio di tonno già abbattuto, come il nostro. Dal momento che l’obbiettivo è ottenere dei cubetti abbastanza piccoli vi consigliamo di tagliare inizialmente il trancio in piccole fette.
Quello che vedete qui sotto è un taglio un po’ particolare, poichè abbiamo estrapolato il “cuore” centrale della fetta per un’altra ricetta deliziosa: il tonno vitellato. Quindi abbiamo utilizzato i pezzi intorno per le nostre tartare (ne abbiamo fatta più di una).

cubetto di tonno centrale

Ma veniamo alla creazione dei cubetti. Una volta create le nostre fettine di tonno, decidiamo che spessore dare a quelli che saranno i cubetti che comporranno la nostra tartare.

taglio tartare verticale

Quindi incidiamo e tagliamo le fettine di tonno per il lungo.

taglio tartare

Tagliamo ora in modo orizzontale. In questo modo si creeranno in automatico i cubetti di tonno.

taglio tonno a dadini

Ripetete lo stesso procedimento per tutte le fettine che avrete creato nella scomposizione del vostro trancio di tonno. Come vedete qui in basso, queste sono le dimensioni medie dei cubetti che abbiamo creato. A vostro piacimento potrete creare dei cubetti più grossi o ancora più piccoli.

taglio tonno a dadini 2

Una volta creati tutti i cubetti, versiamo la nostra tartare in una ciotola.

tonno a cubetti in ciotola

Condiamo con olio EVO, un pizzico di sale e un pizzico di pepe (a piacere).

tonno con olio

Grattuggiamoci poi sopra un po’ di scorza di limone.

tonno e scorza di limone

Infine una spolverata di timo e menta per donare ulteriori fasce aromatiche al piatto.

prezzemolo

Mescoliamo bene e teniamo da parte per qualche minuto, il tempo di impiattare con la nostra Burrata o meglio (come abbiamo fatto noi), il tempo di creare una crema di Burrata e mozzarella di Bufala ancora più sfiziosa. Puoi leggere qui come abbiamo creato la nostra crema di Burrata per accompagnare la tartare.

mischio tonno

Una volta preparata la nostra crema di Burrata possiamo impiattare a nostro piacimento. Noi ci siamo fatti aiutare da un coppapasta rotondo per far rimanere al centro la nostra tartare di tonno e distribuire intorno la crema di Burrata. Abbiamo infine guarnito la tartare con qualche germoglio, aggiunto qualche fettina di pomodorino e foglia di basilico. Deliziosa!

tartare di tonno crema di burrata

Tartare di Tonno

La tartare di Tonno si può servire in tantissime modalità e con molteplici condimenti. Questa variante che vi abbiamo offerto con crema di Burrata e Bufala si presta molto bene sia per l’inverno che per l’estate. È un piatto che basa il suo successo sulla materia prima. Un tonno molto qualitativo garantisce la buona riuscita del piatto. Da provare!

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