Ricette di Natale Calabresi

Qui sotto troverete tutte le mie ricette, sia dolci che salate, di Natale Calabresi!

Cuddruriaddri / Zeppole salate Calabresi

Facebook I Cuddruriaddri, sono ciambelle di patate fritte che in Calabria, precisamente a Cosenza, vengono preparate per il giorno dell’Immacolata. Nelle zone del Reggino sono conosciute come Zeppole e vengono preparate per tutto il periodo Natalizio. Non perdete nessuna ricetta!!! Ricordatemi anche di seguirmi sui social: Gruppo Facebook di Cucina Calabrese Profilo Instagram di Spaghetti […]

Continua

Zeppole ripiene Calabresi

Oggi vi mostrerò la ricetta delle Zeppole ripiene Calabresi!Vi assicuro che sono una vera bontà, una tira l’altra. Io le ho farcite con nduja (puoi acquistare questa), acciughe ed olive, ma voi siete liberi di farcirle come più vi piace.Un consiglio: mangiatele ancora calde!Non perdete nessuna ricetta!!!Ricordatevi anche di seguirmi sui social:Profilo Instagram di Spaghetti […]

Continua

Sasizza e Vruacculi i rapa affucati (Salsiccia e cime di rape)

La Sasizza e Vruacculi i rapa affucati (Salsiccia e cime di rape) è un secondo piatto tipico Calabrese che generalmente viene preparato nella stagione invernale. Si tratta di salsiccia arrostita in padella e poi unita alle cime di rape cotte in padella con olio di oliva, aglio e peperoncino.Altre ricette con le Rape:- Cime di […]

Continua

Stroncatura alla Calabrese

Oggi vi mostro un primo piatto che tradizionalmente in Calabria si cucina la sera della Vigilia di Natale.Sto parlando della Stroncatura (potete acquistare questa o questa) alla Calabrese, un primo piatto semplice da fare, insaporito da olive, capperi e pan grattato!🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui per articoli inerenti alla cucina […]

Continua

Stroncatura con Bottarga di Tonno e Limone

Oggi voglio mostrarvi un primo piatto adatto per il cenone della Vigilia di Natale. Come da tradizione, in Calabria, la sera del 24 Dicembre, si deve mangiare pesce, quindi ho pensato di fare la Stroncatura (potete acquistare questa o questa) con Bottarga di Tonno e Limone.🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca […]

Continua

Baccalà fritto

Il Baccalà fritto è un secondo piatto molto diffuso nel sud d’Italia. Facilissimo da fare e sopratutto molto gustoso.Non perdete nessuna ricetta!!!Ricordatevi anche di seguirmi sui social:Profilo Instagram di Spaghetti al SugoCanale YouTubePagina Facebook di Spaghetti al SugoPinterest di Spaghetti al SugoCanale TelegramProfilo TikTok

Continua

Frittelle di Cavolfiore

Le Frittelle di Cavolfiore sono un antipasto/contorno molto sfizioso, adatto anche per i vegetariani.Altre ricette con Cavolfiore:- Insalata di Cavolfiore;- Torta salata con cavolfiore, patate e pancetta;- Cavolfiore in pastella;- Cavolfiore e porro al forno.Qui troverete tutte le mie ricette Calabresi.Non perdete nessuna ricetta!!!Ricordatevi anche di seguirmi sui social:Profilo Instagram di Spaghetti al SugoCanale YouTubePagina […]

Continua

Insalata di Cavolfiore

Oggi vi mostro come preparare un’insalafa velocissima da fare ottima per questa stagione invernale ovvero l’Insalata di Cavolfiore!Altre ricette con il Cavolfiore:- Torta salata con Cavolfiore, patate e pancetta;- Cavolfiore in pastella;- Cavolfiore e porro al forno.Qui troverete tutte le mie ricette Calabresi.Non perdete nessuna ricetta!!!Ricordatevi anche di seguirmi sui social:Profilo Instagram di Spaghetti al […]

Continua

Cavolfiore in pastella

Facebook INGREDIENTI: 200 g di cavolfiore; 100 g di semola; 1 bicchiere di latte; 2 cucchiai di farina 00; sale e pepe nero qb; olio di semi per friggere. PROCEDIMENTO: Per preparare il Cavolfiore in pastella, iniziate col tagliare e pulire il cavolfiore. In una ciotola preparate la pastella: unite le polveri e poco per […]

Continua

Panettone istantaneo salato con Nduja e pomodori secchi

Oggi vi mostro come preparare un Panettone salato velocissimo da fare perchè non utilizzerò il lievito di birra ma il lievito istantaneo per preparazioni salate. Il panettone avrà un gusto tutto Calabrese perchè sarà farcito con Nduja e pomodori secchi.Questa ricetta è in collaborazione con l’Azienda I Love Calabria.Vuoi preparare il classico Panettone? Qui troverai […]

Continua

Susumelle

Facebook Le Susumelle, chiamate anche ‘Pitte di San Martino’, sono dei biscotti tipici natalizi calabresi a base di miele, spezie, frutta secca ed uva passa, ricoperti di cioccolato. La particolarità di questi biscotti è che sono fatti senza uova, burro e latte. Qui troverai la ricetta delle Susumelle al pistacchio. 🎄Ti servono consigli per regali […]

Continua

Susumelle al cioccolato bianco

Le Susumelle, chiamate anche ‘Pitte di San Martino’, sono dei biscotti tipici natalizi calabresi a base di miele, spezie, frutta secca ed uva passa, ricoperti di cioccolato. La particolarità di questi biscotti è che sono fatti senza uova, burro e latte.Oggi vi mostro la mia versione al cioccolato bianco.Qui sotto troverai la ricetta di altre […]

Continua

Giuggiulena al cioccolato ed arancia

La Giuggiulena (o anche Giurgiulena) è un dolce tipico natalizio calabrese. E’ un croccante con  sesamo, mandorle e miele tipico anche in Sicilia ma conosciuto col nome di Cubaita. Si crede che l’origine di questo dolce sia Araba.Oggi vi farà vedere un’altra versione, ovvero con cioccolato ed arancia!Clicca qui per leggere la ricetta Della Giuggiulena […]

Continua

Susumelle al Pistacchio

Le Susumelle, chiamate anche ‘Pitte di San Martino’, sono dei biscotti tipici natalizi calabresi a base di miele, spezie, frutta secca ed uva passa, ricoperti di cioccolato. La particolarità di questi biscotti è che sono fatti senza uova, burro e latte.Oggi vi mostro la mia versione al pistacchio; non solo sono ricoperti fuori con cioccolato […]

Continua

Torrone Gelato di Reggio Calabria

Il Torrone Gelato di Reggio Calabria in realtà non è un gelato ma si tratta di un torrone a base di mandorle e agrumi misti canditi ricoperti di cioccolato tipico appunto nella zona del Reggino durante il periodo Natalizio.🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui! 🎄🎄 Qui troverai altre ricette Natalizie. […]

Continua

Crustoli/Turdilli al Rum

I crustoli sono dolci natalizi tipici Calabresi, della provincia di Cosenza e Crotone, anche chiamati ‘Turdilli’.In questa ricetta vi voglio mostrare una versione diversa, ovvero fatti col Rum,Vediamo come preparare i Crustoli/Turdilli al Rum!🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui!🎄Altre versioni di Crustoli/Turdilli:– Crustoli classici;- Crustoli al cioccolato e arancia.🎄Qui troverete altre ricrette […]

Continua

Crustoli

Facebook I crustoli sono dolci natalizi tipici Calabresi, della provincia di Cosenza e Crotone, anche chiamati ‘Turdilli’. INGREDIENTI: 500 g di farina 00; 80 g di zucchero; 1 bustina di lievito; 2 uova; 100 ml di Moscato (o Vermut/ Anice/ Sambuca/ Limoncello ecc…); un cucchiaino di cannella, noce moscata e chiodi di garofano; 80 ml […]

Continua

Crustoli/Turdilli al cioccolato e arancia

I crustoli sono dolci natalizi tipici Calabresi, della provincia di Cosenza e Crotone, anche chiamati ‘Turdilli’.In questa ricetta vi voglio mostrare una versione diversa, ovvero fatti col cioccolato fondente ed arancia.Vediamo come preparare i Crustoli/Turdilli al cioccolato e arancia!🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui!🎄Altre versioni di Crustoli/Turdilli:- Crustoli classici.🎄Qui troverete […]

Continua

Scoratedd (Scoratelli) Rossanesi al miele

Come da tradizione, il primo Dicembre nel mio paese ( Rossano) si preparano gli Scoratedd (Scoratelli) Rossanesi. In questa ricetta voglio mostrarvi un’altra versione, perchè, invece di farli con lo zucchero e cannella, li farò al miele!Scoratedd (Scoratelli) RossanesiQui troverete altre ricette Calabresi!Non perdete nessuna ricetta!!!Ricordatevi anche di seguirmi sui social:Profilo Instagram di Spaghetti al […]

Continua

Scoratedd (Scoratelli) Rossanesi

Come da tradizione, il primo Dicembre nel mio paese ( Rossano) si preparano gli Scoratedd (Scoratelli) Rossanesi.Si tratta di pasta fritta ricoperta di zucchero semolato e cannella.Generalmente vengono preparati in occasioni di lieti eventi per augurio. Non perdete nessuna ricette!!!Scoratedd (Scoratelli) Rossanesi al MieleRicordatemi anche di seguirmi sui social:Profilo Instagram di Spaghetti al SugoPagina Facebook […]

Continua

Chinulille Calabresi

Oggi vi mostro le Chinulille Calabresi, dolci tipici Calabresi del periodo Natalizio. Oggi vi mostro la versione con il ripieno di marmellata di fichi, noci e pinoli, ma voi potete riempirli come desiderate!Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui!Non perdete nessuna ricetta!!!Ricordatevi anche di seguirmi sui social:Gruppo Facebook Cucina CalabreseProfilo Instagram […]

Continua

Scalille Cosentine

Oggi vi farò vedere come preparare le Scalille Cosentine, antichi dolci Calabresi.Scalille significa piccole scale, perchè questo dolce è a forma di spirale.🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui per articoli inerenti alla cucina o qui per libri inerenti alla cucina🎄🎄Qui troverai altre ricette Natalizie. 🎄Non perdete nessuna ricetta!!!Ricordatevi anche di seguirmi sui […]

Continua

Pitta mpigliata

Oggi voglio farvi vedere la ricetta della Pitta mpigliata, un dolce tipico Calabrese del periodo natalizio.E’ originario di San Giovanni in Fiore, ma ormai diffuso in gran parte della Calabria, conosciuto anche col il nome di Pitta nchiusa. 🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui per articoli inerenti alla cucina o qui per […]

Continua

Pignolata / Pasta confetto

Facebook La Pasta Confetto o Pignolata è un dolce tipico Natalizio Calabrese. Conosciuta come Pasta Confetto nel Cosentino e Pignolata nel Reggino. Di seguito vi lascio la Videoricetta! Non perdete nessuna ricetta!!! Ricordatemi anche di seguirmi sui social: Gruppo Facebook di Cucina Calabrese Profilo Instagram di Spaghetti al Sugo Pagina Facebook di Spaghetti al Sugo […]

Continua

Giuggiulena

Facebook La Giuggiulena (o anche Giurgiulena) è un dolce tipico natalizio calabrese. E’ un croccante con  sesamo, mandorle e miele tipico anche in Sicilia ma conosciuto col nome di Cubaita. Si crede che l’origine di questo dolce sia Araba! 🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui per articoli inerenti alla cucina o qui […]

Continua

Antipasto Calabrese

Oggi non vi mostro una vera e propria ricetta ma come preparare un vassoio di Antipasto Calabrese da portare sulle vostre tavole la Domenica e nei giorni di festa!👉Qui troverete altre ricette Calabresi.👈Ricordatevi anche di seguirmi sui social:Profilo Instagram di Spaghetti al SugoCanale YouTubePagina Facebook di Spaghetti al SugoPinterest di Spaghetti al SugoCanale TelegramProfilo TikTok

Continua

Scoratedd (Scoratelli) Rossanesi al cacao

Come da tradizione, il primo Dicembre nel mio paese (Rossano) si preparano gli Scoratedd (Scoratelli) Rossanesi. Si tratta di pasta fritta ricoperta di zucchero semolato e cannella. Generalmente vengono preparati in occasioni di lieti eventi per augurio. Quest’anno ho deciso di stravolgere un pò la tradizione e di farli al cacao.🎄Ti servono consigli per regali […]

Continua

Crustoli/Turdilli al cioccolato bianco, gin e limone

I crustoli sono dolci natalizi tipici Calabresi, della provincia di Cosenza e Crotone, anche chiamati ‘Turdilli’. In questa ricetta vi voglio mostrare una versione diversa, ovvero fatti col cioccolato bianco, gin e limone. 🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui per articoli inerenti alla cucina o qui per libri inerenti alla cucina🎄Ricordatevi anche […]

Continua

Crustoli/Turdilli alla Liquirizia e Clementine

I crustoli sono dolci natalizi tipici Calabresi, della provincia di Cosenza e Crotone, anche chiamati ‘Turdilli’. In onore del mio paese, ovvero Corigliano – Rossano, in Calabria, ho deciso di unire due ingredienti simbolo di questo paese: la liquirizia e la clementina. Ecco i miei Crustoli/Turdilli alla Liquirizia e Clementine!Questa ricetta è in collaborazione con Liquirizia […]

Continua

Giuggiulena al sesamo nero

La Giuggiulena (o anche Giurgiulena) è un dolce tipico natalizio calabrese. E’ un croccante con  sesamo, mandorle e miele tipico anche in Sicilia ma conosciuto col nome di Cubaita. Si crede che l’origine di questo dolce sia Araba. Oggi vi farà vedere un’altra versione, ovvero con il sesamo nero!Clicca qui per leggere la ricetta Della […]

Continua

Crustoli/Turdilli con melassa di fichi

I crustoli sono dolci natalizi tipici Calabresi, della provincia di Cosenza e Crotone, anche chiamati ‘Turdilli’.Ecco la mia versione con la melassa di di fichi!🎄Ti servono consigli per regali di Natale inerenti alla cucina? Clicca qui per articoli inerenti alla cucina o qui per libri inerenti alla cucina🎄Ricordatevi anche di seguirmi sui social:Profilo Instagram di Spaghetti al SugoCanale […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *