Crustoli

I crustoli sono dolci natalizi tipici Calabresi, della provincia di Cosenza e Crotone, anche chiamati ‘Turdilli’.

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina 00;
  • 80 g di zucchero;
  • 1 bustina di lievito;
  • 2 uova;
  • 100 ml di Moscato (o Vermut/ Anice/ Sambuca/ Limoncello ecc…);
  • un cucchiaino di cannella, noce moscata e chiodi di garofano;
  • 80 ml di olio di oliva;
  • 200 g di miele millefiori;
  • mezzo bicchiere d’acqua;
  • olio di semi per friggere qb.

PROCEDIMENTO:

In un pentolino scaldare l’olio d’oliva insieme al vermut e alla sambuca. In una ciotola inserite tutte le polveri e formate una fontana; al centro di essa inserite i liquidi e le uova. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatelo riposare per mezz’ora.

Riprendete l’impasto e formate dei cordoncini; da ogni cordoncino staccate dei pezzettini di 4/5 cm l’uno e lavorateli tipo gnocchi.

Friggeteli nell’olio bollente fino a quando diventeranno dorati.

In un grande tegame scaldate il miele con l’acqua ed aggiungete i crustoli, mescolate per bene.

Disponeteli su un piatto di portata.