Oggi vi mostro la mia versione della Sbriciolata all’olio di oliva; io l’ho farcita con crema pasticcera ed amarene, ma voi potete utilizzare marmellata, confettura, nutella, quello che preferite!
Questa ricetta è in collaborazione con l’Azienda Grinolio.
L’azienda nasce nel 2012, a Varapodio in provincia di Reggio Calabria, dall’idea di Stefano Pellegrino e sua sorella Giuseppina riprendendo l’antica azienda di famiglia, Pellegrino appunto, nata nel 1960.
Grinolio è un olio extravergine d’oliva, dal sapore corposo ma delicato che rispecchia tradizioni e sapori della terra Calabrese.
L’azienda ha creato due linee di olio extravergine di oliva: la Cardona Monocultivar Ottobratica e l’Alivara blend di Ottobratica e Sinopolese.
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- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la crema
Passaggi
Per preparare la Sbriciolata all’olio di oliva iniziate col preparare la pasta frolla.
In una ciotola versate tutta la farina, lo zucchero e l’Olio di Oliva Grinolio Alivara.
Mescolate con un cucchiaio e poco per volta unite le uova.
Infine aggiungete anche il sale e la scorza degli agrumi.
Continuate a mescolare finchè tutto l’impasto risulterà sabbioso.
Fatelo riposare per un’ oretta nel frigo.
Nel frattempo preparate la crema.
In un pentolino riscaldate a fuoco basso il latte con il baccello di vaniglia.
Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, finchè il composto non risulterà chiaro e spumoso. Ora unite anche l’amido.
Quando il latte sfiorerà il bollore, unite le uova con lo zucchero, e mescolate energicamente per qualche secondo.
Trasferite la crema appena ottenuta all’interno di una ciotola con pellicola a contatto.
Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica.
Prendete una teglia e versateci metà della frolla. Fate uno strato di crema e sopra poneteci le amarene e lo sciroppo. Coprite il tutto con la frolla rimanente.
Infornate per 45 minuti.
Quando sarà cotta, fatela raffreddare prima di poterla togliere dallo stampo.
Finalmente la vostra Sbriciolata all’olio di oliva è pronta da essere servita e gustata!
Dosi variate per porzioni