Sbriciolata all’olio di oliva

Oggi vi mostro la mia versione della Sbriciolata all’olio di oliva; io l’ho farcita con crema pasticcera ed amarene, ma voi potete utilizzare marmellata, confettura, nutella, quello che preferite!

Questa ricetta è in collaborazione con l’Azienda Grinolio.

L’azienda nasce nel 2012, a Varapodio in provincia di Reggio Calabria, dall’idea di Stefano Pellegrino e sua sorella Giuseppina riprendendo l’antica azienda di famiglia, Pellegrino appunto, nata nel 1960.

Grinolio è un olio extravergine d’oliva, dal sapore corposo ma delicato che rispecchia tradizioni e sapori della terra Calabrese.

L’azienda ha creato due linee di olio extravergine di oliva: la Cardona Monocultivar Ottobratica e l’Alivara blend di Ottobratica e Sinopolese.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

550 g farina 00
180 ml olio di oliva Grinolio
250 g zucchero
2 uova
1 pizzico sale
q.b. scorza agrumi misti

Ingredienti per la crema

500 ml latte
4 tuorli
40 g amido di mais
100 g zucchero
1 vaniglia
q.b. amarena con sciroppo

Passaggi

Per preparare la Sbriciolata all’olio di oliva iniziate col preparare la pasta frolla.

In una ciotola versate tutta la farina, lo zucchero e l’Olio di Oliva Grinolio Alivara.

Mescolate con un cucchiaio e poco per volta unite le uova.

Infine aggiungete anche il sale e la scorza degli agrumi.

Continuate a mescolare finchè tutto l’impasto risulterà sabbioso.

Fatelo riposare per un’ oretta nel frigo.

Nel frattempo preparate la crema.

In un pentolino riscaldate a fuoco basso il latte con il baccello di vaniglia.

Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, finchè il composto non risulterà chiaro e spumoso. Ora unite anche l’amido.

Quando il latte sfiorerà il bollore, unite le uova con lo zucchero, e mescolate energicamente per qualche secondo.

Trasferite la crema appena ottenuta all’interno di una ciotola con pellicola a contatto.

Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica.

Prendete una teglia e versateci metà della frolla. Fate uno strato di crema e sopra poneteci le amarene e lo sciroppo. Coprite il tutto con la frolla rimanente.

Infornate per 45 minuti.

Quando sarà cotta, fatela raffreddare prima di poterla togliere dallo stampo.

Finalmente la vostra Sbriciolata all’olio di oliva è pronta da essere servita e gustata!

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