La Giuggiulena (o anche Giurgiulena) è un dolce tipico natalizio calabrese. E’ un croccante con sesamo, mandorle e miele tipico anche in Sicilia ma conosciuto col nome di Cubaita. Si crede che l’origine di questo dolce sia Araba!
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VIDEO RICETTA:
INGREDIENTI
- 175 g di sesamo;
- 50 g di mandorle;
- 200 g di miele;
- 30 g di zucchero;
- Succo di un limone.
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Giuggiulena iniziare a scaldare in un pentolino il miele, il succo del limone e lo zucchero; quando sarà tutto sciolto aggiungete il sesamo e le mandorle. Mescolate di continuo finchè il sesamo non sarà diventato ambrato.
Togliete il pentolino dal gas e trasferite il composto su della carta forno. Al di sopra del composto mettete un altro foglio di carta forno e con un mattarello livellatelo fino ad ottenere una lastra rettangolare.
A questo punto con l’aiuto di un coltello abbastanza grande formate dei rombi; se volete decorare con gli zuccherini colorati.
Fate riposare il croccante per almeno 12 ore prima di poterlo mangiare.
Finalmente la vostra Giuggiulena è pronta da essere consumata!