Susumelle al Pistacchio

Le Susumelle, chiamate anche ‘Pitte di San Martino’, sono dei biscotti tipici natalizi calabresi a base di miele, spezie, frutta secca ed uva passa, ricoperti di cioccolato. La particolarità di questi biscotti è che sono fatti senza uova, burro e latte.
Oggi vi mostro la mia versione al pistacchio; non solo sono ricoperti fuori con cioccolato al pistacchio, ma avranno un cuore di crema al pistacchio!

Qui troverai la ricetta delle Susumelle classiche.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il biscotto

550 g farina 00
200 g zucchero
160 ml acqua
200 g miele
10 g ammoniaca per dolci
20 g cacao amaro in polvere
80 g frutta secca

Ingredienti per la copertura

3 cucchiai crema spalmabile al pistacchio
200 g cioccolato bianco

Passaggi

Per preparare le Susumelle al Pistacchio per prima cosa dovrete scaldare in un pentolino l’acqua con il miele, finchè quest’ultima non sarà sciolta del tutto.

In una ciotola iniziate col mescolate tutte le polveri; Come mix di spezie io utilizzo il pisto (potete acquistare questo o questo), ma voi siete liberi di utilizzare il mix di spezie creato da voi.

NB: io uso l’ammoniaca per dolci (potete acquistare questa) ma se non la trovate potete utilizzare il lievito chimico per dolci.

Unite nella ciotola anche la frutta secca tritata; potete tritare tutta la frutta secca con un mixer (potete acquistare questo) o potete tritarla con un mortaio come ho fatto io (potete acquistare questo).

Poco per volta aggiungete i liquidi. Mescolate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Fatelo riposare per 30 minuti coperto con pellicola all’interno del frigorifero.

Riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello (potete acquistare questo).

Con un coppapasta ovale (potete acuistare questo) formate i biscotti.

Prendete metà dei biscotti e farciteli con la crema spalmabile al pistacchio (potete acquistare questa); ricoprite i biscotti con l’altrà metà.

Infornateli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti modalità statica.

Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella (potete acquistare questa).

Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con la crema al pistacchio; immergete solo la parte superiore del biscotto nel cioccolato.

Fateli rassodare a temperatura ambiente per un’oretta.

Finalmente le vostre Susumelle al Pistacchio sono pronte da essere gustate!

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