Pitta mpigliata

Oggi voglio farvi vedere la ricetta della Pitta mpigliata, un dolce tipico Calabrese del periodo natalizio.
E’ originario di San Giovanni in Fiore, ma ormai diffuso in gran parte della Calabria, conosciuto anche col il nome di Pitta nchiusa.

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  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA

  • 500 gFarina 00
  • 1 bicchiereOlio di oliva
  • Scorza d’arancia
  • 2Uova
  • 1 bicchiereMoscato
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoChiodi di garofano macinati
  • 1 pizzicoSale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 200 gNoci
  • 50 gMandorle
  • 50 gPinoli
  • 200 gFichi secchi
  • 200 gUva passa
  • 2 cucchiaiMiele
  • 1 bicchiereLiquori misti (Vermut, Moscato, Grand Marnier)

PROCEDIMENTO PER LA SFOGLIA

  1. Per preparare la Pitta mpigliata per prima cosa va preparata la sfoglia.

    In un pentolino scaldate i liquidi.

    In una ciotola inserite tutte le polveri e mescolate. Formate una fontana e versateci le uova ed i liquidi.

    Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Trasferite il panetto ottenuto su una spianatoia ed impastatelo per qualche minuto con le mani.

    Coprite il panetto e fatelo riposare per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e con l’aiuto di un mattarello, stendetelo fino ad ottenere una sfoglia spessa 2/1.5 mm.

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO

  1. Ora si può preparare il ripieno della Pitta mpigliata.

    Inserite tutti gli ingredienti all’interno di un mixer e frullateli.

ASSEMBLAGGIO

  1. Finalmente possiamo assemblare la Pitta mpigliata.

    Con la sfoglia precedentemente stesa, ricavate delle strisce lunghe più o meno 30 cm; farcitele con il ripieno e ripiegate su se stessa la striscia di sfoglia. Arrotolate la striscia formando una rosa.

    Procedete in questo modo anche con le altre strisce di sfoglia.

    Formate una base di sfoglia dove appoggerete tutte le rose.

    Quando le rose saranno tutte pronte, prendete uno stampo e rivestitelo di carta forno; adagiate la sfoglia sullo stampo con sopra le rose.

    Infornate a 200°C per 30 minuti.

    Quando la Pitta mpigliata sarà pronta, cospargete tutta la superficie con il miele.

    Fatela raffreddare e poi gustatevela!

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