Le Susumelle, chiamate anche ‘Pitte di San Martino’, sono dei biscotti tipici natalizi calabresi a base di miele, spezie, frutta secca ed uva passa, ricoperti di cioccolato. La particolarità di questi biscotti è che sono fatti senza uova, burro e latte.
Oggi vi mostro la mia versione al cioccolato bianco.
Qui sotto troverai la ricetta di altre Susumelle:
– Susumelle al pistacchio;
– Susumelle classiche.
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- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per preparare le Susumelle al cioccolato bianco per prima cosa dovrete scaldare in un pentolino l’acqua con il miele, finchè quest’ultima non sarà sciolta del tutto.
In una ciotola iniziate col mescolate tutte le polveri; Come mix di spezie io utilizzo il pisto (potete acquistare questo o questo), ma voi siete liberi di utilizzare il mix di spezie creato da voi.
NB: io uso l’ammoniaca per dolci (potete acquistare questa) ma se non la trovate potete utilizzare il lievito chimico per dolci.
Unite nella ciotola anche la frutta secca tritata; potete tritare tutta la frutta secca con un mixer (potete acquistare questo) o potete tritarla con un mortaio come ho fatto io (potete acquistare questo).
Poco per volta aggiungete i liquidi. Mescolate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fatelo riposare per 30 minuti coperto con pellicola all’interno del frigorifero.
Riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello (potete acquistare questo).
Con un coppapasta ovale (potete acuistare questo) formate i biscotti.
Infornateli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti modalità statica.
Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella (potete acquistare questa).
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco; immergete solo la parte superiore del biscotto nel cioccolato.
Fateli rassodare a temperatura ambiente per un’oretta.
Finalmente le vostre Susumelle al cioccolato bianco sono pronte da essere gustate!
Dosi variate per porzioni