Torta panettone senza lievitazione

La torta panettone senza lievitazione non ha nulla a che vedere con il panettone tradizionale o le sue varianti più semplici come il pandorlato, è una ricetta facile, ricca di burro che contiene uvetta, canditi, vaniglia e scorze di agrumi. Semplice da realizzare è sofficissima e molto aromatica, a noi è piaciuta tantissimo quindi oggi ve la propongo.

Per crearla ho utilizzato gli ingredienti base del panettone e li ho racchiusi in una torta deliziosa, una valida alternativa per chi non ha dimestichezza con i lievitati o per chi non ha molto tempo da dedicare alla cucina. La torta panettone è morbidissima, perfetta per concludere i pranzi natalizi, è ottima accompagnata da una diplomatica o dalla crema al mascarpone.

Il burro conferisce un aroma e una morbidezza fantastica, se preferite potete sostituirlo con l’olio ma il gusto ne risentirà.

Nel mio panettone senza lievitazione ho inserito l’uvetta e la scorza di arancia candita, ingredienti classici che potete sostituire con le gocce di cioccolato, anche in questo caso il gusto sarà più simile ad una torta.

Provate anche queste ricette, perfette da regalare per Natale:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

torta panettone senza lievitazione

260 g farina 00
160 g zucchero
15 g miele
110 g burro
2 uova (grandi)
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 cucchiaino scorza d’arancia (grattugiata)
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata)
80 g arancia candita
90 g uvetta
150 g latte

per la decorazione

20 g mandorle in scaglie
q.b. granella di zucchero

417,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 417,79 (Kcal)
  • Carboidrati 67,21 (g) di cui Zuccheri 41,40 (g)
  • Proteine 7,10 (g)
  • Grassi 15,05 (g) di cui saturi 8,48 (g)di cui insaturi 5,02 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 34,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Frusta elettrica
1 Ciotola
2 Ciotoline
1 Stampo da 20/22 cm di diametro o un pirottino da panettone basso da 750 g

Procedimento

Prepariamo gli ingredienti per la torta panettone senza lievitazione

Lavate l’uvetta e mettetela in una ciotolina coperta con acqua calda (se vi piace potete aggiungere due cucchiai di rum) per 30 minuti. Scolate l’acqua. strizzate molto bene l’uvetta e tamponatela con della carta da cucina.

Tagliate i canditi a cubetti piccoli, circa 5 mm.

Togliete il burro dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 20/25 minuti.

Grattugiate la scorza degli agrumi e inseritela nel miele, scaldate il tutto in microonde o in un pentolino per 10/15 secondi.

Come preparare l’impasto della torta panettone senza lievitazione

Tagliate il burro a cubetti, mettetelo nella ciotola, unite lo zucchero e montatelo fino a quando sarà bianco e spumoso.

Unite il miele con gli aromi e le uova, una alla volta continuando a montare il composto. Unite il secondo uovo solo quando il primo sarà assorbito.

Aggiungete metà farina, il lievito e incorporate poi unite metà latte, finite l’impasto inserendo la farina rimasta e infine l’altra metà del latte. Lavorando in questo modo avrete un impasto spumoso e morbido che non farà scivolare le sospensioni (uvetta e canditi) sul fondo.

L’impasto è pronto versate nella ciotola i canditi, l’uvetta e mescolate con un cucchiaio dal basso verso l’alto.

Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata oppure nel pirottino da panettone basso, distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle e lo zucchero in granella.  

Come cuocere la torta panettone senza lievitazione

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è necessario prolungatela di 5 minuti, fate attenzione a non cuocerla troppo altrimenti diventerà asciutta.

Se la superficie del dolce tende a scurire copritela con un foglio di alluminio.

La torta panettone senza lievitazione è pronta, fatela raffreddare, trasferitela su un piatto e servite.

Consigli

La torta panettone senza lievitazione si conserva per tre/4 giorni a temperatura ambiente sotto la campana di vetro.

Se ne rimane potete utilizzarla per preparare dei golosi tartufini.

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2 Risposte a “Torta panettone senza lievitazione”

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