Cantucci, ricetta originale

I cantucci sono biscotti secchi ricchi di zucchero e mandorle che vengono “pucciati” nel vino liquoroso, tradizionalmente nel Vin Santo.
La ricetta originale toscana, molto antica, prevedeva l’utilizzo di farina, zucchero e albume ma è poi stata arricchita, nel tempo, con mandorle e burro.

Da anni utilizzo la ricetta di Stefano Spilli, l’ho trovata sul blog di Paoletta qui, e non l’ho più abbandonata.
Una ricetta fantastica, se volete dei cantucci perfetti provatela e vi assicuro che non rimarrete delusi.

Nella mia versione ho apportato una modifica, invece di montare le uova con lo zucchero impasto direttamente tutti gli ingredienti insieme.  Ho provato tutte e due le versioni e non ho trovato una grande differenza quindi evito questo passaggio.

E ora andiamo in cucina…

cantucci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1,300 kg di biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina 00
  • 350 gZucchero semolato
  • 2Uova intere
  • 3Tuorli
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gBurro fuso tiepido
  • Scorza grattugiata di 1 arancia naturale
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 250 gMandorle (sgusciate ma non spellate)
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uovo (per spennellare la superficie dei biscotti)

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro e fatelo intiepidire.
    Tostate per qualche minuto le mandorle nel forno caldo (120°) poi fatele raffreddare.


    In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero semolato e il pizzico di sale. Aggiungete le uova, i tuorli, il burro tiepido, la scorza d’arancia grattugiata, la vaniglia e incorporate bene.

  2. Tagliate grossolanamente le mandorle ( io le taglio in due o tre pezzi) e unitele al composto.

    L’impasto risulterà leggermente appiccicoso ma non aggiungete farina, deve avere questa consistenza. Inumiditevi le mani e create, su una leccarda rivestita di carta forno, tre filoncini uniformi. Spennelateli con l’uovo sbattuto.

  3. Cuocete i biscotti in forno caldo a 180° per 25/30 minuti o fino a doratura (nel mio forno bastano 25 minuti quindi regolatevi in base alle vostre abitudini).

  4. Fateli raffreddare per un quarto d’ora, altrimenti rischiate di romperli, e tagliateli diagonalmente allo spessore di 1,5 cm. Disponeteli sulla placca del forno distesi e fateli cuocere, prima da una parte, poi dall’altra, per 10 minuti a 100° (non devono diventare scuri).

  5. I cantucci sono pronti, fateli raffreddare completamente e serviteli con un vino dolce liquoroso, tradizionalmente si usa il Vin Santo ma io li servo anche con l’Albana di Romagna passito.


    I cantucci si conservano a lungo in scatole di latta e sono bellissimi da regalare a Natale.

    Qui trovate una raccolta di biscotti perfetta per le vostre ceste natalizie.

Note

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