Torta di Natale 5 minuti

La torta di Natale 5 minuti è un dolce ricco e aromatico perfetto per le feste in arrivo. La ricetta è davvero semplice, bastano due ciotole, un cucchiaio e pochi minuti per ottenere un impasto soffice e morbido ricco di canditi, uvetta e cioccolato. Un’alternativa veloce che potete preparare per le feste è la torta panettone senza lievitazione, una vera delizia.

Semplice e golosa la torta di Natale è bella da portare in tavola ed è perfetta per chi non ha la passione dei lievitati, per chi ha poco tempo e per chi vuole preparare qualcosa di nuovo ma veloce. La base è quella della torta 5 minuti classica arricchita con ingredienti che ricordano il Natale inoltre, se preferite potete sostituire l’olio con il burro.

Qualche ingredienti non vi piace? Potete tranquillamente sostituirlo con quello che preferite, gli aromi, i canditi, l’uvetta e il cioccolato possono essere sostituiti con altri ingredienti a piacere, ricordatevi però che uvetta e scorza d’rancia candita donano umidità all’impasto quindi ve li consiglio caldamente.

Ecco altri dolci di Natale per voi:

torta di Natale 5 minuti vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Torta di Natale 5 minuti

270 g farina
160 g zucchero
150 g latte intero
80 g olio di semi di arachide (oppure 95 g di burro sciolto fatto intiepidire)
2 uova (medie)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino scorza d’arancia (grattugiata)
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata)
75 g uvetta
50 g arancia candita
50 g gocce di cioccolato fondente

per la decorazione con glassa all’arancia

120 g zucchero a velo vanigliato
20 g succo d’arancia
q.b. zuccheri glitterati (al lampone o altra decorazione a piacere)
q.b. arancia candita
q.b. meringhe (piccoline o altra decorazione a piacere)

367,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 367,32 (Kcal)
  • Carboidrati 67,01 (g) di cui Zuccheri 43,67 (g)
  • Proteine 5,13 (g)
  • Grassi 10,62 (g) di cui saturi 2,45 (g)di cui insaturi 6,68 (g)
  • Fibre 4,04 (g)
  • Sodio 25,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
2 Ciotoline
1 Stampo per ciambellone di 24 cm di diametro
oppure1 Tortiera da 22/24 cm di diametro

Procedimento

PERCHE’ SI CHIAMA TORTA 5 MINUTI? Il nome deriva da un dolce tradizionale bolognese molto veloce, in cui si montavano le uova e si inserivano gli altri ingredienti, era quindi estremamente semplice; certo non occorrono solo 5 minuti per prepararla ma, insieme alla torta 7 vasetti è una del più veloci che esistano. Il nome deriva proprio dalla sua preparazione molto semplice.

Prepariamo gli ingredienti per la torta di Natale 5 minuti

Lavate l’uvetta e mettetela in una ciotolina coperta con acqua calda (se vi piace potete aggiungere due cucchiai di rum) per 30 minuti. Scolate l’acqua. strizzate molto bene l’uvetta e tamponatela con della carta da cucina.

Tagliate i canditi a cubetti piccoli, circa 5 mm.

Grattugiate la scorza di arancia e di limone su un piattino.

Prepariamo il composto per la torta di Natale 5 minuti

In una ciotola mescolate il lievito con la farina e tenete da parte.

Nell’altra ciotola versate lo zucchero, aggiungete le uova e mescolate bene con una forchetta poi unite il latte, l’olio, la vaniglia e la scorza degli agrumi (potete sostituire gli aromi con quelli che preferite) incorporando il tutto con una frusta.

Versate gli ingredienti liquidi, poco alla volta, nella ciotola con gli ingredienti solidi, mescolando con la frusta per ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete le gocce di cioccolato, l’uvetta e i l’arancia candita, mescolate pochi secondi.

Come cuocere la torta di Natale 5 minuti

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella (va bene anche uno stampo da torta ma trovo che la ciambella sia più bella da portare in tavola).

Versate il composto nella tortiera e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 175° per 30/35 minuti circa. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti, se necessario proseguite per qualche minuto.

Se la superficie del dolce tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.

La torta di Natale 5 minuti è pronta, prima di rovesciarla su un piatto facciamola raffreddare 10 minuti.

torta di natale 5 minuti vert taglio fetta

Prepariamo la glassa e decoriamo la torta di Natale 5 minuti

Mentre la torta cuoce prepariamo la glassa, In una ciotolina versate lo zucchero a velo e il succo di arancia, mescolate bene. La glassa è pronta.

Se volete una glassa più liquida aggiungete un cucchiaio di succo d’arancia, se la volete più densa aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo.

Per la decorazione ho utilizzato quello che avevo in casa, voi decoratela a piacere, potete utilizzare della frutta fresca passata nello zucchero semolato, dei canditi, delle decorazioni di natale di zucchero (quelle che si acquistano al supermercato), insomma divertitevi a decorarla come più vi piace.

Dopo 10 minuti, giriamo la torta su un piatto, glassiamola con la glassa all’arancia e distribuiamo sulla superficie le decorazioni che preferite, io ho mezzo zuccherini al lampone, meringhette e scorza d’arancia candita.

Fate raffreddare la torta e servite.

Consigli

La torta di Natale 5 minuti si conserva per tre/4 giorni a temperatura ambiente sotto la campana di vetro.

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