Torta al limone sofficissima (Lemon drizzle cake)

La torta al limone sofficissima o Lemon drizzle cake è un dolce straordinario sia nella velocità di esecuzione che nel risultato finale: morbidissima, alta, soffice, umida al punto giusto, con uno spiccato gusto di limone vi conquisterà al primo assaggio.

La ricetta è di Mary Berry (cuoca e pasticcera inglese che molti di voi ricorderanno per aver presentato Bake off UK) ed è estremamente facile; vi basterà inserire tutti gli ingredienti in una ciotola, montare il composto per un paio di minuti e versarlo nella tortiera; in mezz’ora la vostra torta sarà pronta. I tempi di esecuzione sono simili a quelli della mia torta 5 minuti al limone ma la consistenza è molto diversa.

La Lemon drizzle cake è una ricetta a prova di errore, riesce sempre a tutti e da oggi è la mia torta al limone preferita. La versione che vi lascio è quella originale, so già che lo zucchero vi sembrerà troppo ma credetemi è perfetta così, non ha bisogno di modifiche.

Dopo la cottura e un riposo di 5 minuti dovrete bagnarla con uno sciroppo di limone e zucchero che asciugherà immediatamente lasciando una deliziosa crosticina in superficie.

Prima di procedere con l’esecuzione vi lascio altre ricette a base di limone da provare:

La torta al limone sofficissima o Lemon drizzle cake è un dolce straordinario sia nella velocità di esecuzione che nel risultato finale
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta al limone sofficissima (Lemon drizzle cake)

275 g farina 00
225 g burro
225 g zucchero
4 uova (grandi – le mie pesavano 220 g)
40 g latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
scorza di limone (grattugiata – vi occorre la scorza di 2 limoni biologici)

per lo sciroppo

90 g succo di limone (ho spremuto i due limoni bio dopo averli privati della scorza)
175 g zucchero semolato

322,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 322,99 (Kcal)
  • Carboidrati 47,49 (g) di cui Zuccheri 32,40 (g)
  • Proteine 2,62 (g)
  • Grassi 14,76 (g) di cui saturi 9,46 (g)di cui insaturi 5,15 (g)
  • Fibre 0,50 (g)
  • Sodio 2,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Bilancia
1 Frusta elettrica
1 Tortiera rettangolare 23×30
Carta forno

Procedimento

Come preparare l’impasto della torta al limone sofficissima

Lasciate il burro a temperatura ambiente per 1 ora, deve essere molto morbido.

Sgusciate le uova nella ciotola, unite lo zucchero e mescolate.

Aggiungete il burro morbido, la farina, il latte, il lievito, la scorza dei due limoni biologici e montate il tutto con le fruste elettriche per 2 minuti.

Versate il composto nella tortiera foderata con carta da forno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

L’impasto è pronto per la cottura.

Mentre la torta cuoce prepariamo lo sciroppo:

Spremete i due limoni, raccogliete il succo in una ciotolina, unite lo zucchero semolato e mescolate bene con un cucchiaio.

Lo sciroppo è pronto.

N.B. E’ normale che lo zucchero si sciolga solo in parte, servirà per creare la crosticina in superficie dopo la cottura.

Come cuocere la torta al limone sofficissima

Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 160° per 30/35 minuti.

Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se occorre prolungatela di qualche minuto.

La torta al limone sofficissima è pronta, sfornatela, fatela riposare 5 minuti poi spennellate la superfice con la bagna al limone e fate assorbire. Fate raffreddare completamente e servite.

Se preferite potete praticare dei forellini nella torta con uno stuzzicadenti in modo che la bagna inumidisca bene anche la parte interna.

Consigli

Conservazione

La torta sofficissima al limone si conserva a temperatura ambiente, sotto l’apposita campana di vetro per 4 giorni.

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FAQ (Domande e Risposte)

E’ necessario cuocere la torta al limone nello stampo rettangolare?

No, potete cuocere questa torta anche nello stampo da plumcake o nella tortiera rotonda, con questa dose otterrete due torte da 20 cm di diametro.

Posso diminuire lo zucchero nello sciroppo?

La quantità di zucchero contenuta nello sciroppo è bilanciata per ottenere una crosticina sulla superficie dopo la cottura, se ne diminuite la quantità il dolce sarà troppo aspro e non otterrete l’effetto desiderato.

Posso diminuire lo zucchero nella torta?

La torta al limone è perfettamente bilanciata, il peso degli ingredienti è molto importante e vi sconsiglio di modificarlo.

Posso sostituire il burro con l’olio

Se è necessario potete farlo ma non otterrete lo stesso risultato.

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