Lemon curd di Ernst Knam

Lemon curd di Ernst Knam

Il lemon curd è una crema al limone dal gusto intenso, ideale come farcitura per torte, crostate e pasticcini, difficilmente può essere servito da solo come dolce al cucchiaio.

Ne esistono tantissime varianti alcune contengono amidi altre farina, oppure latte o burro, insomma ogni pasticcere la realizza a modo suo, oggi vi propongo la versione di Ernst Knam, facile veloce e davvero squisita!

Il dolce a base di lemon curd più conosciuto è la Lemon-meringue pie o torta meringata al limone, tipica degli Stati Uniti e della Gran Bretagna è composta da un guscio di pasta frolla farcito con lemon curd e decorato con una golosa meringa italiana flambata.

Il curd è una crema che può essere realizzata con altri agrumi come mandarino e lime, frutti esotici come mango e maracuja o frutti di bosco. La settimana scorsa ho preparato una variante sorprendente utilizzando un agrume poco conosciuto: il finger lime. Qui trovate la ricetta.

Vi lascio alcune ricette con gli agrumi perfette per la colazione come la torta soffice con crema al limone, la torta rovesciata alle arance 

Lemon curd di Ernst Knam
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInglese

Ingredienti

2 uova (medie)
120 g zucchero
70 g succo di limone
80 g burro
1 cucchiaino scorza di limone
2 g gelatina in fogli (solo se utilizzate il lemon curd per torte al taglio)
208,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 208,34 (Kcal)
  • Carboidrati 21,75 (g) di cui Zuccheri 21,65 (g)
  • Proteine 2,75 (g)
  • Grassi 12,88 (g) di cui saturi 8,06 (g)di cui insaturi 4,86 (g)
  • Fibre 0,09 (g)
  • Sodio 26,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Tegamino
1 Termometro
1 Frusta
1 Spremiagrumi
1 Grattugia
1 Colino

Passaggi

Prepariamo il lemon curd di Ernst Knam

Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte.

Spremete il limone e filtratelo con un colino in modo da ottenere solo il succo.

Mettete le uova nella ciotola, unite lo zucchero e mescolate con la frusta.

Versate il succo del limone nel pentolino piccolo, unite la scorza e fate scaldare. Appena vedete le prime bollicine, versate il composto di uova e zucchero, mescolate e fate cuocere fino a 83° (se non avete un termometro considerate che il lemon curd sarà pronto quando avrà la consistenza simile alla crema pasticcera, deve essere leggermente più liquida), la crema non deve mai bollire.

Cuociamo il lemon curd di Ernst Knam

Spegnete il fornello e aggiungete il burro freddo a cubetti piccoli e mescolate,

Se volete utilizzare il lemon curd come farcitura in una crostata, prima di aggiungere il burro unite anche 2 g di gelatina alimentare reidrata in acqua fredda per 10 minuti. Se dovete farcire dei bignè o realizzare un dolce al cucchiaio non è necessario inserire la gelatina.

Il lemon curd di Ernst Knam è pronto. Fate intiepidire e ponete in frigorifero.

Fate riposare per 3/4 ore prima di utilizzarlo nelle vostre preparazioni.

Consigli

Come conservare il lemon curd?

Si conserva in frigo ben coperto per 3/4 giorni.

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