La torta al latte caldo (hot milk sponge cake) è un dolce morbidissimo dalla struttura densa e leggera, meravigliosa per la colazione di tutti i giorni, grazie alla consistenza soffice e sostenuta può essere farcita senza problemi strutturali. A mio parere non serve alcuna bagna, anche se un velo leggero le dona aromaticità e colore inoltre potete divertirvi con le farciture seguendo i vostri gusti.
In questo periodo ho pensato di proporvi tutte le basi della pasticceria italiana, le torte classiche come la torta paradiso, la caprese al limone ma anche ricette base di altre culture iniziando dalla hot milk sponge cake di Tish Boyle, sweet blogger americana che nella vita ha ricoperto tantissime cariche importanti nel mondo della pasticceria.
Questa torta divenne un vero tormentone e quando una ricetta diventa virale mi passa la voglia di provarla; l’avevo appuntata sulla mia “to do list” da almeno un annetto e oggi mi è venuta voglia di provarla. Cosa posso dire… mi pento di non averlo fatta prima, è una nuvola morbida, soffice, leggera e delicata, ha una consistenza così particolare che lo capirete solo assaggiandola!
Facilissima da realizzare ha alcuni accorgimenti che devono necessariamente essere seguiti:
– le uova devono essere a temperatura ambiente e vanno montate con le fruste fino a quando saranno soffici e spumose; se non montate bene le uova la torta verrà molto compatta
– il latte e il burro devono essere caldi ma non bollenti e vanno aggiunti in due volte mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto
provatela e fatemi sapere cosa ne pensate, sono sicura che sarà amore al primo assaggio!
Provate anche le altre ricette classiche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta al latte caldo
- Energia 267,71 (Kcal)
- Carboidrati 42,52 (g) di cui Zuccheri 26,89 (g)
- Proteine 5,66 (g)
- Grassi 9,26 (g) di cui saturi 5,54 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
- Fibre 0,50 (g)
- Sodio 82,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per realizzare la torta in maniera perfetta leggete le note nella prefazione, vi saranno utili.
Prepariamo gli ingredienti per la torta al latte caldo
In una tazza versate il latte con il burro tagliato a cubetti (per praticità io scaldo tutto in microonde, voi potete farlo anche in un pentolino) e tenete da parte.
Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale.
Rompete le uova (devono essere a temperatura ambiente) in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate bene.
Imburrate e infarinate lo stampo da 20 cm.
Come preparare il composto della torta al latte caldo
Montate le uova con le fruste fino a quando saranno bianche e spumose, dovranno triplicare di volume. La montata delle uova è il passaggio più importante ed è quello che donerà sofficità al dolce.
Aggiungete la farina setacciata in tre volte mescolando il composto con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarlo. Unite la vaniglia e, se vi piace, un po’ di scorza di limone.
Scaldate il latte con il burro nel microonde per 45 secondi alla massima potenza, deve diventare caldo ma non bollire.
Versatelo in due volte nell’impasto incorporandolo sempre con la spatola, fate movimenti morbidi dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
L’impasto è pronto, versatelo subito nello stampo.
Come cuocere la torta al latte caldo
Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 25/30 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è necessario prolungatela di qualche minuto.
Se la superficie del dolce tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.
La torta al latte caldo è pronta, sfornatela, attendete 10 minuti poi trasferitela su un piatto e fatela raffreddare completamente. Spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e servite.
Consigli
Conservazione
La torta al latte caldo si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni nell’apposito porta torte.
Può essere congelata e utilizzata al bisogno per dolci a starti.
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Dosi variate per porzioni