Torta ai mirtilli

La torta ai mirtilli è soffice e delicata perfetta da gustare a colazione o a merenda.

Quando preparo dolci con la frutta utilizzo una base leggera senza burro a cui aggiungo anche lo yogurt, una sorta di torta sette vasetti ideale per essere declinata in tantissime varianti come la mia versione alle pesche o alle fragole.

Dopo un fine settimana con la febbre mi è venuta voglia di preparare una torta di mele, il mio comfort food per eccellenza, ma quando ho aperto il frigo ho visto uno yogurt vicino alla scadenza, un cestino di mirtilli acquistato qualche giorno prima e ho deciso di trasformarli in una deliziosa torta.

Spesso mi chiedete se esistono trucchi per non fare affondare la frutta me devo deludervi non ne esistono. Per ottenere un dolce dalla consistenza perfetta con frutta che non si deposita sul fondo occorre realizzare un impasto dalla consistenza corretta, ben montato e denso. Il segreto di questa torta è la montata uova, se ben fatta renderà il dolce estremamente soffice e i mirtilli non affonderanno.

Prima di procedere vi lascio qualche ricetta da provare:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta ai mirtilli

180 g farina 00
90 g fecola di patate
170 g zucchero semolato
125 g yogurt (bianco intero)
80 g olio di semi di arachide (o altro olio a piacere oppure 95 g di burro morbido)
3 uova (medie)
1 bustina lievito in polvere per dolci
250 g mirtilli
1 cucchiaino estratto di vaniglia
scorza di limone (grattugiata occorre la scorza di un limone bio)
20 g zucchero di canna

292,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 292,91 (Kcal)
  • Carboidrati 47,02 (g) di cui Zuccheri 24,39 (g)
  • Proteine 5,02 (g)
  • Grassi 10,68 (g) di cui saturi 2,45 (g)di cui insaturi 7,61 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 30,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Bilancia
1 Frusta elettrica
1 Tortiera apribile da 24 cm di diametro

Procedimento

Come preparare l’impasto della torta ai mirtilli

Lavate molto bene i mirtilli, adagiateli su un vassoio rivestito con carta assorbente e metteteli da parte.

Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino a quando saranno chiare e spumose, devono triplicare di volume.

Unite al composto lo yogurt, la scorza di limone e la vaniglia incorporandoli delicatamente con le fruste.

Setacciate la farina, la fecola e il lievito su un foglio di carta da forno.

Aggiungete al composto due terzi delle farine, quando saranno incorporate unite l’olio e infine la farina rimasta; dovete ottenere un impasto ben montato.

Unite 200 g di mirtilli mescolando delicatamente con un cucchiaio.

Come cuocere la torta ai mirtilli

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, distribuite sulla superficie i mirtilli rimasti e spolverizzate con lo zucchero di canna.

Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per 45/50 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino per verificarne la cottura perché ogni forno cuoce in modo diverso, se occorre prolungate o diminuite il tempo di cottura.

Se la superficie tende a scurire copritela con un foglio di alluminio.

Quando la torta è cotta sfornatela e fatela intiepidire.

Sformatela, adagiatela su un piatto e fatela raffreddare completamente.

La torta ai mirtilli è pronta.

Consigli

Conservazione

La torta ai mirtilli si conserva per tre giorni a temperatura ambiente sotto la campana di vetro. Io preferisco conservarla in frigo poiché la frutta tende a inacidire velocemente. basterà lasciarla a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirla oppure scaldare in microonde le porzioni che vi occorrono.

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