La torta di pesche mirtilli e mandorle è un dolce soffice, ricco di frutta con una nota croccante data dalle mandorle, presenti sia nell’impasto che in superficie.
E’ una torta profumata e leggera, grazie all’assenza del burro, è perfetta per la merenda dei bambini o per la colazione.
In questo periodo vi ho proposto molte torte con le pesche, sono in assoluto il mio frutto estivo preferito, dolci e succose sono perfette per realizzare torte, dessert al cucchiaio e anche insalate miste. Vi consiglio il mio pan di pesche, soffice come una nuvola oppure la torta soffice di pesche e yogurt e il clafoutis alle pesche e mirtilli, perfetto come dessert estivo.
Per variare potete sostituire le pesche con le albicocche o le susine e le mandorle con nocciole o noci, divertitevi con gli abbinamenti in modo da portare in tavola dolci sempre diversi.
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 50 gfarina di mandorle
- 125 gyogurt bianco naturale
- 150 gzucchero
- 60 glatte
- 2uova
- 70 golio di semi di arachide
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- scorza grattugiata di un limone naturale
- 125 gmirtilli
- 3pesche noci (piccole)
- 30 gmandorle in scaglie
Strumenti
- 1 Tortiera – apribile diametro 22 cm
- 2 Ciotole
Preparazione
Lavate i mirtilli e tamponateli con della carta da cucina per asciugarli. Lavate le pesche e tagliatele a fettine spesse mezzo cm. tenete da parte mentre preparate l’impasto.
Per preparare l’impasto occorreranno due ciotole, una per le polveri e una per i liquidi.
Nella prima ciotola mescolate la farina con lo zucchero, la farina di mandorle e il lievito setacciato.
Nella seconda ciotola mettete le uova, il latte, lo yogurt, l’olio e mescolate bene con una frusta a mano, unite la scorza di limone e la vaniglia.
Unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi mescolando velocemente il composto.
Aggiungete 100 g di mirtilli freschi.
Oliate e infarinate uno stampo da 22 cm, versate il composto, disponete sull’impasto le pesche e i mirtilli rimasti.
Distribuite le mandorle sulla superficie e infornate il dolce per 45/50 minuti in forno preriscaldato a 175°. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
La torta di pesche mirtilli e mandorle è pronta, sfornatela e fatela raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo.