Pasta frolla della nonna senza riposo

La pasta frolla della nonna non è la classica ricetta ricca di burro ma è la versione base della cucina bolognese con cui la mia famiglia da tre generazioni realizza dolci tradizionali come la pinza, le raviole e i biscotti caserecci. Inutile dire che ogni famiglia ha la sua ricetta in cui possono variare le quantità degli ingredienti, questa è la nostra e posso assicurarvi che è davvero perfetta.

La frolla della nonna è estremamente versatile, si può utilizzare per crostate, biscotti arrotolati e ravioli dolci, la sua caratteristica è quella di essere più morbida rispetto alla classica pasta frolla, inoltre non ha bisogno di riposo, si impasta e si può utilizzare subito.

Gli ingredienti che occorrono sono gli stessi che impiegate per realizzare una frolla classica ma in quantità completamente diverse.

Se avete bisogno di prepararla in anticipo potete tranquillamente conservarla in frigo per una settimana, se non la impiegate tutta potete congelarla.

Con la pasta frolla della nonna ho preparato:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni1 kg di pasta frolla
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla della nonna senza riposo

500 g farina 00
180 g zucchero
2 uova (medie)
100 g burro (sciolto fatto intiepidire)
3 cucchiai latte (usatelo se occorre, dipende dal potere di assorbimento della farina)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata)
1 cucchiaino estratto di vaniglia (mia nonna utilizzava 1 bustina di vanillina)

324,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 324,61 (Kcal)
  • Carboidrati 55,33 (g) di cui Zuccheri 19,97 (g)
  • Proteine 6,92 (g)
  • Grassi 9,67 (g) di cui saturi 5,88 (g)di cui insaturi 3,46 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 16,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Bilancia

Procedimento

Per preparare la pasta frolla della nonna utilizzo un tagliere di legno ma potete impastarla anche in una ciotola.

Come preparare la pasta frolla della nonna

Fate sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino e fatelo intiepidire.

Versate la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone sulla spianatoia e fate la classica fontana, all’interno della quale inserite le uova sbattute, il burro sciolto e la vaniglia.

Impastate il tutto fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, se occorrono aggiungete due o tre cucchiai di latte.

La consistenza deve essere identica alla frolla classica, dovete formare un panetto liscio che non si attacca alle dita.

La pasta frolla della nonna senza riposo è pronta, utilizzatela per realizzare biscotti caserecci, crostate morbide, raviole e rotoli farciti.

Se non la utilizzate tutta conservatela in frigo per una settimana.

Come utilizzare la pasta frolla della nonna?

Se dovete preparare i biscotti caserecci, la pinza o una crostata morbida stendetela allo spessore di 5 mm.

Se dovete preparare le raviole ripiene o la crostata con la marmellata sono sufficienti 2 o 3 mm, considerate che in cottura lo spessore raddoppia.

La temperatura di cottura è 170/175° regolatevi in base alla potenza del vostro forno.

Consigli

Se avete bisogno di prepararla in anticipo potete tranquillamente conservarla in frigo per una settimana, se non la impiegate tutta potete congelarla.

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