La crostata morbida non è altro che una torta soffice cotta in uno stampo particolare chiamato “stampo furbo“, la sua caratteristica è quella di avere una scanalatura esterna che, in cottura, crea un bordo rialzato perfetto per essere farcito con creme di ogni tipo.
La ricetta base è molto semplice e veloce, a differenza della pasta frolla non ha tempi di riposo e cuoce in pochi minuti diventando simile ad un pan di Spagna anche se più morbida e umida.
Con un po’ di fantasia potrete realizzare crostate morbidissime perfette per ogni occasione, la mia versione preferita è la classica crema pasticcera e fragole, ma potete divertirvi a creare tantissimi abbinamenti golosi come crema al mascarpone al caffè e cioccolato, chantilly e frutta fresca o namelaka al cioccolato bianco e caramello salato.
La base della crostata morbidissima non avrebbe bisogno di bagna ma io la metto sempre, ne guadagna in gusto, la rende ancora più morbida e si conserva più a lungo; potete realizzare una vera e propria bagna con acqua, zucchero e liquore oppure utilizzare latte, caffè o succo di frutta.
Se amate la pasticceria come la amo io non perdetevi le ricette base
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Crostata morbida, ricetta base per stampo furbo
- Energia 393,69 (Kcal)
- Carboidrati 57,71 (g) di cui Zuccheri 29,19 (g)
- Proteine 7,80 (g)
- Grassi 16,14 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 11,75 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 35,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Come preparare l’impasto della crostata morbida
Setacciate la farina con il lievito.
Versate le uova nella ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino a quando saranno gonfie e spumose, devono triplicare di volume.
Aggiungete metà farina continuando a montare il composto con le fruste poi unite l’olio.
Incorporate la farina rimasta infine aggiungete il latte, la scorza di limone e la vaniglia.
L’impasto è pronto.
Come cuocere la crostata morbida
Versate l’impasto nello stampo per crostata morbida imburrato e infarinato.
Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti circa (il tempo di cottura dipende dalla potenza del vostro forno).
Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è necessario prolungatela di 5 minuti, fate attenzione a non cuocerla troppo altrimenti diventerà asciutta.
Se la superficie del dolce tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.
La crostata morbida è pronta, sfornatela, attendete qualche minuto e capovolgetela su una gratella per dolci. Fatela raffreddare completamente e farcitela a piacere.
Consigli
Conservazione
La crostata morbida si conserva a temperatura ambiente per 2/3 giorni ben coperta
La crostata morbida farcita si conserva in frigorifero per 4 giorni circa, dipende dalle creme che avete utilizzato.
Potete congelarla e utilizzarla quando ne avete bisogno.
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Dosi variate per porzioni