Crostata morbida, ricetta base per stampo furbo

La crostata morbida non è altro che una torta soffice cotta in uno stampo particolare chiamato stampo furbo, la sua caratteristica è quella di avere una scanalatura esterna che, in cottura, crea un bordo rialzato perfetto per essere farcito con creme di ogni tipo.

La ricetta base è molto semplice e veloce, a differenza della pasta frolla non ha tempi di riposo e cuoce in pochi minuti diventando simile ad un pan di Spagna anche se più morbida e umida.

Con un po’ di fantasia potrete realizzare crostate morbidissime perfette per ogni occasione, la mia versione preferita è la classica crema pasticcera e fragole, ma potete divertirvi a creare tantissimi abbinamenti golosi come crema al mascarpone al caffè e cioccolato, chantilly e frutta fresca o namelaka al cioccolato bianco e caramello salato.

La base della crostata morbidissima non avrebbe bisogno di bagna ma io la metto sempre, ne guadagna in gusto, la rende ancora più morbida e si conserva più a lungo; potete realizzare una vera e propria bagna con acqua, zucchero e liquore oppure utilizzare latte, caffè o succo di frutta.

Se amate la pasticceria come la amo io non perdetevi le ricette base

La crostata morbida non è altro che una torta soffice cotta in uno stampo particolare chiamato "stampo furbo", la sua caratteristica è quella di avere una scanalatura esterna che, in cottura, crea un bordo rialzato perfetto per essere farcito con creme di ogni tipo.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostata morbida, ricetta base per stampo furbo

180 g farina 00
120 g zucchero
60 g olio di semi di arachide (o 70 g di burro sciolto )
50 g latte
2 uova (medie, le mie pesavano 110 g)
10 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata)

393,69 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 393,69 (Kcal)
  • Carboidrati 57,71 (g) di cui Zuccheri 29,19 (g)
  • Proteine 7,80 (g)
  • Grassi 16,14 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 11,75 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 35,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Bilancia
1 Frusta elettrica
1 Tortiera per crostata morbida o “stampo furbo”

Procedimento

Come preparare l’impasto della crostata morbida

Setacciate la farina con il lievito.

Versate le uova nella ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino a quando saranno gonfie e spumose, devono triplicare di volume.

Aggiungete metà farina continuando a montare il composto con le fruste poi unite l’olio.

Incorporate la farina rimasta infine aggiungete il latte, la scorza di limone e la vaniglia.

L’impasto è pronto.

Come cuocere la crostata morbida

Versate l’impasto nello stampo per crostata morbida imburrato e infarinato.

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti circa (il tempo di cottura dipende dalla potenza del vostro forno).

Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è necessario prolungatela di 5 minuti, fate attenzione a non cuocerla troppo altrimenti diventerà asciutta.

Se la superficie del dolce tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.

La crostata morbida è pronta, sfornatela, attendete qualche minuto e capovolgetela su una gratella per dolci. Fatela raffreddare completamente e farcitela a piacere.

Consigli

Conservazione

La crostata morbida si conserva a temperatura ambiente per 2/3 giorni ben coperta

La crostata morbida farcita si conserva in frigorifero per 4 giorni circa, dipende dalle creme che avete utilizzato.

Potete congelarla e utilizzarla quando ne avete bisogno.

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