Bignè fritti di Carnevale alla Nutella

Bignè fritti di Carnevale alla Nutella

I bignè fritti alla Nutella sono dolcetti estremamente golosi che non possono mancare per Carnevale. Facili da realizzare si possono farcire a piacere in base ai propri gusti.

La ricetta è simile a quella dei bignè al forno ma più scarica di zuccheri e grassi in modo da ottenere un dolcetto asciutto e vuoto, pronto per essere farcito.

Il Carnevale non è la mia festa preferita ma adoro i dolci che la caratterizzano, amo in particolar modo le chicchere di Carnevale che a Bologna si chiamano sfrappole e vengono realizzate con un impasto privo di grassi che le rende croccanti e leggere.

Preparare dei bignè fritti asciutti e vuoti non è difficile, tuttavia occorre prestare attenzione alla consistenza del composto e alla temperatura dell’olio, due passaggi fondamentali per una buona riuscita del prodotto finale.

La ricetta che vi propongo è ben dosata e facile da fare, seguite i passaggi senza timore, sono sicura che rimarrete soddisfatti.

Vi lascio altre ricette di Carnevale collaudate anche da voi, quelle che amate di più:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni45 bignè
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

Bignè fritti di Carnevale alla nutella

160 g farina 00
60 g burro
4 uova (medie)
260 g acqua
20 g zucchero
2 g sale
Mezzo cucchiaino scorza d’arancia (grattugiata)
Mezzo cucchiaino scorza di limone (grattugiata)

per la farcitura

400 g Nutella® (o altra crema di nocciole a piacere)

per la decorazione e la frittura

q.b. zucchero a velo vanigliato
500 g olio di semi di arachide

258,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 258,27 (Kcal)
  • Carboidrati 23,06 (g) di cui Zuccheri 14,99 (g)
  • Proteine 3,59 (g)
  • Grassi 17,08 (g) di cui saturi 9,69 (g)di cui insaturi 6,73 (g)
  • Fibre 1,41 (g)
  • Sodio 68,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tegame
1 Ciotola
1 Spatola
1 Sac a poche
1 Schiumarola
1 Casseruola

Procedimento

Come preparare i bignè fritti di Carnevale alla Nutella

Mettete sul fuoco una casseruola con l’acqua, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e portate a bollore.

Appena i liquidi raggiungeranno il bollore, spostate la casseruola dal fuoco, versate la farina in un colpo solo e mescolate velocemente con un cucchiaio per evitare la formazione di grumi.

Abbassate la fiamma e fate cuocere il composto fino a quando si staccherà dalle pareti creando una sottile patina bianca sul fondo del tegame.

Spegnete e trasferitelo in una ciotola per farlo intiepidire, basteranno 5 o 6 minuti.

Aggiungete le uova a temperatura ambiente, una alla volta, facendola assorbire completamente prima di aggiungere la successiva. Unite la scorza di arancia e di limone e la pasta bignè è pronta.

Dovete ottenere una pastella liscia e cremosa, non aggiungete più uova del necessario altrimenti il composto diventerà liquido e sarà irrecuperabile.

Come friggere i bignè fritti di Carnevale alla Nutella

Versate l’olio in un tegame con il fondo spesso e portatelo a 165/170°. Prelevate una piccola quantità d’impasto (un cucchiaino piccolo) e, aiutandovi con un altro cucchiaio adagiatelo nell’olio caldo, se preferite potete utilizzare una sac a poche. Se il composto è ben fatto, in breve tempo, triplicheranno di volume.

Friggete poche frittelle alla volta, muovendole costantemente in modo che siano ben dorate da ogni lato.

Scolatele e adagiatele su un piatto con carta assorbente. fatele raffreddare e farcitele con la Nutella o altra crema di nocciole a piacere, adagiatele su un vassoio e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.

I bignè fritti di Carnevale alla Nutella sono pronti.

Consigli

Conservazione

Le bignè fritti di Carnevale si conservano a temperatura ambiente per una giornata. In frigorifero si conservano per 2 o 3 giorni, lasciatele a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirle.

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