Insalata di pollo

L’insalata di pollo è un piatto estivo fresco e saporito; una ricetta facile da realizzare che si può personalizzare a piacere e si prepara in 20 minuti; può essere servito come secondo o come piatto unico ed è perfetto per un pranzo all’aperto, in spiaggia o in campeggio. Se siete in vacanza e non avete voglia di trascorrere tutto il tempo a cucinare alternatela all’insalata di riso e all’insalata di patate tonnate, piaceranno a tutta la famiglia.

La ricetta che vi propongo oggi è la mia versione base, quella estiva più leggera, gli ingredienti sono pochi ma devono essere di qualità a partire dal più importante, il pollo.

Il pollo può essere cotto alla griglia, alla piastra, in padella o lessato in nel brodo vegetale; io lo preparo sempre alla piastra ma, a volte, lo alterno con il petto del pollo di rosticceria, che essendo meno saporito tende ad avanzare.

Le verdure variano in base al periodo, solitamente metto un insalata mista fresca con cetrioli, pomodorini, carote, sedano, peperoni e olive. Come sempre potete omettere quello che non vi piace e aggiungere altre verdure.

Il condimento che utilizzo, soprattutto in estate è a base di olio extra vergine di oliva e sale a cui aggiungo due cucchiai di semi di sesamo tostati. Molti utilizzano la maionese ma, per me l’insalata di pollo deve essere fresca e invogliare a finire il piatto, le salse la rendono più pesante e adatta all’inverno. Se vi piacciono potete sostituirle, il bello dei piatti estivi è la versatilità.

Nell’insalata di riso oltre al pollo si possono aggiungere altre proteine?

Certo, se vi piacciono potete aggiungere i ceci, le uova sode, il parmigiano e anche il tonno.

Vi lascio qualche spunto per l’estate in arrivo, provate le mie insalate e fatemi sapere cosa ne pensate.

Insalata di pollo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’insalata di pollo

500 g petto di pollo (tagliato a fettine spesse)
200 g insalata mista (o misticanza)
150 g carote (grattugiate)
200 g pomodorini datterini
100 g olive taggiasche
50 g sedano
100 g peperone giallo
30 g rucola
50 g parmigiano (a scaglie)

Per il condimento

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
2 cucchiai semi di sesamo (tostati)
q.b. pepe

Strumenti

1 Batticarne
1 Piastra in ghisa
1 Ciotola
1 Grattugia
1 Tagliere

Procedimento

Prepariamo il pollo per l’insalata

Prendete le fettine di pollo, adagiatele tra due fogli di carta da forno e battetele con il batticarne, fate attenzione a non esagerare altrimenti si sfibrerà la carne.

Scaldate la piastra e cuocete il pollo per qualche minuto da ogni lato, fino a quando diventerà ben rosolato.

Conditelo con sale, pepe, olio extravergine di oliva e fatelo riposare fino a completo raffreddamento poi tagliatelo a striscioline.

Prepariamo le verdure per l’insalata di pollo

Lavate l’insalata mista e la rucola, adagiatele su carta cucina e tamponatele delicatamente.

Prepariamo le altre verdure, lavate le carote, pelatele, spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.

Sciacquate il cetriolo sotto l’acqua corrente, eliminate la buccia e tagliatelo a fettine sottili.

Lavate il peperone, il sedano, i pomodorini e tagliateli a fettine.

Mettete tutte le verdure nella ciotola e conditele con olio e sale, aggiungete il pollo a striscioline, le olive e il sesamo tostato, mescolate bene. Se sono gradite potete aggiungere anche delle scagliette di parmigiano.

L’insalata di pollo è pronta, servitela subito.

Consigli

Se non consumate tutta l’insalata di pollo, copritela bene con pellicola alimentare e conservatela in frigo per 1/2 giorni.

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