Ciambella arancia e mandorle con gocce di cioccolato

La ciambella arancia e mandorle con gocce di cioccolato è un dolce soffice e facile ideale per colazione o per merenda. La preparazione è molto semplice, non dovete montare nulla e non contiene burro.

Adoro gli agrumi e li uso molto spesso nelle mie ricette, se non l’avete ancora provata vi consiglio la ciambella 5 minuti all’arancia, velocissima e leggera; se siete intolleranti al lattosio provate le tortine alle carote e arancia senza burro e latte, sono davvero squisite.

Oggi vi propongo una versione più ricca e golosa: arance, mandorle e cioccolato sono ingredienti che si abbinano perfettamente creando un sapore unico.

Se volete dare alla vostra torta all’arancia e cioccolato un gusto di mandorla più deciso potete tostarle, farle raffreddare e frullarle nel robot da cucina, altrimenti usatele al naturale.

Amate gli agrumi come me? Provate la torta soffice al bergamotto, la pastiera di riso al limone o la ciambella soffice al limone e yogurt.

Ciambella arancia e mandorle con gocce di cioccolato
Ciambella arancia e mandorle con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
100 g farina di mandorle
180 g zucchero
125 g yogurt bianco naturale
3 uova (medie)
75 g olio di semi di arachide
1 bustina lievito chimico in polvere
1 cucchiaino estratto di vaniglia
scorza d’arancia (grattugiata – occorre la scorza di una arancia grande o due piccole)
100 g gocce di cioccolato fondente
30 g mandorle pelate (per la decorazione)
20 g granella di mandorle (per la decorazione)
415,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 415,29 (Kcal)
  • Carboidrati 46,03 (g) di cui Zuccheri 27,37 (g)
  • Proteine 9,01 (g)
  • Grassi 22,56 (g) di cui saturi 3,11 (g)di cui insaturi 8,51 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 43,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Bilancia
1 Grattugia
1 Stampo per ciambelle
1 Frusta

Passaggi

Come preparare la ciambella arancia e mandorle con gocce di cioccolato

Lavate l’arancia, asciugatela e grattugiate la scorza.

In una ciotola mescolate lo yogurt, le uova, lo zucchero, la scorza d’arancia e la vaniglia con una frusta.

Setacciate la farina con il lievito, aggiungeteli alle uova poi unite la farina di mandorle incorporando bene il tutto.

Unite l’olio e mescolate, dovete ottenere un composto liscio e omogeneo. infine aggiungete le gocce di cioccolato.

Oliate e infarinate uno stampo per ciambelle da 24 cm, versate l’impasto nello stampo e distribuite sulla superficie le mandorle e lo zucchero in granella.

Cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 175° per 30 minuti posizionandola nella parte bassa del forno, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se occorre prolungate la cottura di 5/10 minuti. Se la superficie diventa troppo scura copritela con un foglio di alluminio.

La ciambella arancia e mandorle con gocce di cioccolato è pronta, fatela intiepidire prima di trasferirla sul piatto di servizio.

Consigli

Volete rendere il vostro dolce ancora più goloso?

Aggiungete all’impasto due cucchiai di marmellata d’arancia.

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